もぐ

2023.10.15

水土日は生ハーブロウリュ🌿
ということでわくわくしながら訪問!

入館するとなんともおしゃれ空間。
そしていい香り〜。
ハーブ関連のグッズもたくさんあって目移り👀

券売機で券を買って、いってきまーす!
本日のととのい生ハーブはセージ、眠り湯はよもぎのハーブ湯とのこと。楽しみすぎる〜。

脱衣所(休日の夜だったから人が多く、掃除が若干行き届いてないのは仕方ないか…)には大小さまざまな大きさのロッカーがあって、今回荷物が多かったので助かった…!

浴室は昔ながらのお風呂屋さん広いバージョンのような感じで、子どもからご年配の方までそれぞれがお風呂屋さんを楽しんでいるのがなんともほっこり。

露天スペースは眠り湯(最大5人同時利用)と炭酸泉あり。ととのい椅子は5脚。
リニューアルされたらしく、オレンジ色の照明とナチュラルな雰囲気で癒される〜。
炭酸泉、炭酸は強めではないけれどじんわりあたたまって良い!

さて、ほっこりしたところでお楽しみのサウナへ!
入り口すぐに自動ロウリュの機械と上にはハーブが。2段のL字型に座るスペースがある広々したサ室。照明はほどよい明るさで、テレビはあるけど音量小さめ。時計と温度計あり、12分計はなかったかな?

自動ロウリュが定期的にあって、温度の割にはかなり室内はむしむしであちあち。
いつもは6分くらいで発汗してくるのが、今日はかなり早く発汗!これは気持ちいい!
セージの香りで体も心も癒される〜。

「生ハーブお持ちしました」

スタッフさんが青々としたセージの束を持ってきて、ふぁさっと自動ロウリュ機械の上へ!
これは他にはない特別感!

程よく蒸されて外気浴へ。
寝転べるチェア4脚、白椅子1脚あり。
ごろんとして目を瞑って…夜風が気持ちいい…よもぎのハーブ湯の香りもほんのりしていい感じ…ととのい…。

3セット目は毎時30分に行われるロウリュサービスへ。
スタッフさんがロウリュする?アウフグースもあるのかな?なんて思ってたらそうではなく、自動ロウリュ機械がマシマシロウリュをしてくれるというものだった!
さらに蒸気むんむんであちあち!発汗!!

外気浴でととのって、眠り湯で体をじんわり温めて大満足☺️

他の種類の生ハーブも気になるし、今回は時間短めの滞在だったから今度は時間を気にせずゆっくりすごせたらいいなぁ🌿✨

もぐさんの各務原 恵みの湯のサ活写真

よもぎアーモンドラテ

優しい甘さで美味しい〜!🌿秋冬はホットもあるといいなぁ。