もぐ

2023.09.10

本日、月に2回の男湯⇔女湯dayとのことでリニューアルされたフィンランドサウナと岩盤浴目当てに訪問しました。

受付のスタッフさん、笑顔が素敵でとても丁寧に説明してくださり初めての訪問でも安心でした。
アソビュークーポン(温浴岩盤浴セット100円引き)を使って、岩盤浴用の館内着・バスタオル・小タオル3枚、お風呂用のバスタオル・小タオル、なんとサウナハットも貸していただきました!ありがたいです。

昔からあるホテルのお風呂のため、施設内はクラシカルな雰囲気ですが特に問題なくロッカー・トイレ・シャワー等利用できました。

温泉、熱めのお風呂、32℃の歩行プール、地下水の冷水、サ室がありました。
本日はイベントdayのため熱波師さんによるロウリュ・アウフグースが1日3回ありました。
3種類のアロマで癒されました。
普段は1時間ごとに館内スタッフさんによるサービスがあるそうです。本日もされていました、すごい!

地下水の冷水はまろやかで気持ちよかったのですが少し温度高め…スースー感を得るまでには時間がかかり…スペースが小さく…もう少し冷たくて広かったらなぁ!と感じつつ内気浴へ。

ロッキングチェアのととのい椅子バージョンのものが2つもあり、ゆらゆら〜と揺れつつしっかりととのえました◎
その他の椅子の数は十分かと思います。

至る所にお水と紙コップ(お塩まで!)があり、手軽に水分補給ができるのもありがたかったです。キンキンに冷えたお水と常温どちらもありました。

岩盤浴は男女共用と女性専用に分かれており、天然鉱石ブラックシリカが使われており気持ちよく過ごせました。室温は低め、石の温度は高めに感じました。

オリジナルのフェルト生地で作られたシカサウナハット、大人気だそうです。ツノがあってとっても可愛い!

冷水については気になるものの、総合的には大満足でした◎
ぜひ奈良に立ち寄る際にはホテルも利用して、お風呂・サウナ・岩盤浴を満喫することをおすすめします〜!

もぐさんの奈良ロイヤルホテル ラ・ロイヤル・スパ&サウナのサ活写真