天然温泉 なにわの湯
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
サウナ:12分 12分 12分 12分 12分 12分 12分
水風呂:2分 2分 2分15秒 2分15秒 2分半 2分半 2分半
今日はスーパーオートバックス高槻店で車高調の交換。10時に車を預け、完了予定は17時頃。よって、空いた時間は有効的にもちろんサウナ。バスで阪急高槻市駅へ行き、阪急電車で天神橋筋六丁目まで。目指すは「天然温泉なにわの湯」。
✳︎本来は日曜日につきホームの極楽湯枚方店(しかもサウナ伝道師なんちゃんのアウフグースの日)なんですが、前からの車高調交換の予約につきごめんなさいしました。
サウナ室は温度計約86℃の表示ですが、30分毎のオートロウリュ(イズネス)により湿度は高く、結構ハードな設定。
水風呂は温度計約13.5℃の表示で持参の水温計では15.7℃。スーパー銭湯としてはまあまあ冷たい方。真ん中のバイブラブロアーにより羽衣ができにくいシステムで結構よかったです。
ここのポイントは最上階ならではの外気浴。たくさんの休憩ポイントがあってゆっくりできました。
そう、こどもの日の菖蒲湯がとてもよかったです。
最後は炭酸泉20分で締め。ほんの少し熱めで、炭酸はやや少なめでした。
時間消費(潰し)も含め7セット実施。ただ、再入浴は改めて料金が必要(ホームの極楽湯枚方店と同じ)だったのは、リサーチ不足で反省。けど、ゆっくりゆっくりして4時間半以上も滞在しました。
《追記》
その後スーパーオートバックス高槻店に17時過ぎに戻りましたが、交換完了は閉店後の20時半頃まで掛かりました。