いっちん

2022.02.23

北欧の森公園にサウナが!?
ということでさっそく電話予約。けっこう直前に予約したにもかかわらず、まだどの時間帯にも予約は入ってないとのこと。まだあまり知られてない?
現在はコロナのため同居家族以外は1人での利用のみ。1時間では短いと思って延長できるかと聞くと、30分1000円で延長可とのことで、1時間半で予約。

さて、期待を胸に受付。
パークセンターの窓口で簡単な説明を受ける。
実際に案内されて説明を受けるわけでもなく、口頭のみ。
薪もご自由に、とのことで初心者さんは一人なら戸惑うかも。

貴重品は鍵を掛けられる場所がないが、車を近くまで持って行けるので車で保管が無難。
サ室手前のスペースに若干の荷物は置ける。

サ室。
いきなり100℃越え!
薪をけっこう焚べていかないと、温度は下がっていくので毎セット薪を足してみた。それで90℃台はキープ。
セルフロウリュも簡単。桶に水入ってなくて、!?って思ったが、ストーブにタンクがついててそこから水汲むタイプ。こういうのもあるのね。
ロウリュすると天井近いからか、熱波がすぐ来る。

水風呂はなく、5分100円のシャワーか、雪ダイブ。
雪ダイブできる場所が用意されているわけではなく、カッチカチの雪なので注意。雪の上に寝転がるか、雪を体につけて冷やす感じ。
真冬は外気浴だけでも十分そう。

休憩は近くにベンチがあるのでそこで。
今回の唯一の後悔は、インフィニティチェアを持っていかなかったこと。持っている方は確実に持っていくべき!

1時間半でゆったり4セット。
とても良かった。
帰りにアンケートを求められたので、水風呂の設置や休憩用の椅子の設置、雪ダイブスポットがあれば良いなどガチ目に要望を書いてきた。

また来ます!

2022.02.23 14:30
いっちん いっちんさんに37ギフトントゥ

30分1000円で追加可能だったのですね・・・私は知らずにラスト1セットを大急ぎでしてしまいました。サ活読んでいたらまた行きたくなりました!
2022.03.01 20:27
tori-sanさんのコメントに返信

tori-sanさん、遅くなって申し訳ありません。 私も予約時に一応延長できるかダメ元で聞いてみたら、電話の背景でしばらく話し合ってる様子があったので、混雑してるときとかは延長できないのでは、と思います😥 また行きたくなる良施設ですよね☺️