ヘナ

2024.01.13

久々のサ活!
正直行くまでは「サウナ!!!!」というテンションではなかったのですが、そのハードルの低さが功をなしたのか、気づいたら信じられないくらい溶けてました🫠🫠

サウナ 8分
水風呂 1分
内気浴 4分
× 2セット
土曜昼間にも関わらず、意外と空いていてサウナ、水風呂、休憩共に待ち時間ゼロ!
更衣室のドライヤーやストレートアイロン含め空いており、快適に過ごすことができました☺️
テルマー湯自体は初めてではないものの、サウナの良さに気づいてからの来館は初(なのでテルマー湯でのサウナは初)!
正直サウナ自体にはそこまで期待していなかったのですが、良い意味で裏切られてしまいました…!
まず、導線が完璧!!!!
サウナの目の前に水風呂、水風呂のまわりに十分な数の休憩椅子があり、ととのい時間が減っていくのを恐れて水風呂から休憩スペースまで早歩き……なんてことはしなくて済みます。
また、水風呂のフチにミニタオル等を置くスペースが十分にあるのが個人的にプラスで、「タオルとかどうしよう…」と悩む時間ができないのも良かったです◎
サウナの温度は94度程度と高めで、定期的にストーブに水がかけられるのもあって、人の出入りがあっても体感温度が下がることはなく常にアチアチです!
水風呂も15度程度と十分な冷たさかつ十分な深さで、無事ととのうことができました😇

最近は「ととのうぞ~!」という気概でサウナに行き、そのハードルの高さのせいかどうにも微妙な体験に落ち着いてしまうことがあったのですが、久々に全身が大きく脈打つ感覚に身を委ねる時間を過ごすことができ、改めてサウナの良さを思い出した回でした!
自分とゆっくり向き合う時間にしよう、くらいのモチベで行くのが自分には合っていたようです◎
また、シンプルながらも一連の流れを阻害されることのないテルマー湯の導線が自分の時間に没入しやすい環境を作ってくれたのかな~とも☺️

今回サウナハットとマットを持参したのですが、新宿という土地柄なのか、かなり持参している方も多く、変な目で見られることはないのでマイサウナグッズデビューの場としても良さそうです◎笑
また、アメニティ等に関しては、
・シャンプー/コンディショナー/ボディーソープがPOLA
・更衣室には化粧水等完備
・ヘアドライヤー/ヘアアイロンあり
・鏡も照明付きで大きいものと細かいところを確認できる小さい鏡あり
と、スーパー銭湯の中でもかなり充実している方だと感じました!

湯上がり後の休憩スペースでだらだらしながら飲むオロポが最高すぎて、少し入館料は高めなものの、十分すぎるくらいその価値を感じました!
自分を甘やかすときはまた絶対に来たいと思えるサ体験でした🥳