一本桜温泉センター
銭湯 - 鹿児島県 鹿児島市
銭湯 - 鹿児島県 鹿児島市
サウナの日の昨日
昨夜は疲労困憊でサウナにも行けずにお風呂さえ入らず、即寝したねこです💦
というわけで、本日 朝の一本桜
土曜の午前中は空いていました♪
温かい温泉シャワーが心地いい.。o○
サウナ室はどなたもいないけれど 場所取りマットが点在。。。
しかもあろうことか、サウナマットの横に各自持ち込まれたタッパーに塩!!!
初めて見た💦
これまでも"一本桜"では おもしろいおばあちゃんたちは遭遇してきたけれど 塩 を持ち込んでいる人は見かけたことなかったのに。。。
ただ…わたしが2セット過ごしている間
マットは放置して場所は確保しつつも一度も現れなかったので現行犯逮捕ならず
サウナも水風呂もいつもどおり心地よかったけれど、倦怠感が抜けきらずポワポワしたくて久しぶりに「桜湯」へ移動
"一本桜"は脱衣所を挟んでドライサウナのある「紫湯」とスチームサウナのある「桜湯」に分かれていて趣の違う2つに分かれているのがめちゃくちゃお得♪
一年に1度か2度しか入らない「桜湯」
スチームサウナは定員4人
入口ドアを開けると2席空いてた♪
ふわふわの蒸気のなか、プラスチックの椅子に腰かけるとやさしい やさしい温かさに包まれて気持ちよかった.。o○
数分置きに轟音とともに蒸気が噴出されて温度が上がり、どなたかが退出する際に椅子を流すお湯で湿度がさらに上がって居心地満点♪
汗をかいているかはわからないけれど
全身にスチームを受けられるからお肌がもちもちになりそう♪
「桜湯」の水風呂 いい!
「紫湯」の二頭の白いライオンさんから大量放出されるザッブザブの水風呂も大好きだけれど、やさしいスチームサウナのあとにぴったりな やわらか水風呂
こちらはイケメンのブラウンのライオンさん💕
階段を2段降りるほど深くて、下段に腰かけたらすっぽり顎まで浸かれて壁にもたれられて最高の造り!
「紫湯」の水風呂もこの深さにしてくれたらいいのになぁ♪
そして、「桜湯」では いつもの投稿写真の景色を眺めながら休憩できる⋆⭒˚.⋆
いやぁ~ たまには「桜湯」にも入ってみるもんだなぁ
すっかり身も心も軽くなった🌿
「紫湯」
ドライサウナ→水風呂→休憩×2セット
電気風呂チャレンジ→水風呂→休憩
「桜湯」
スチームサウナ→水風呂→休憩×2セット
温泉→水風呂×4回転
たっぷりの休憩.。o○
大満足の2時間半⋆⭒˚.⋆
ほんとは現行犯逮捕なんてビビリだからできないんですけどね(笑) そうそう、岩風呂ですごくお風呂に入りやすかったです。 慈眼寺温泉も中山温泉もそうですが、岩風呂だと体がすっぽり隙間に挟まって落ち着くから好きです~
やっぱり、妖怪塩漬けマダムでしたか! 夜しか行かないので、場所取り妖怪もほぼいなかったので、たまに違う時間に行くと驚きますね。 帰りに、どうしても聖域を守らねば!と勇気を出して受付のお姉さんにサウナ室に塩を持ち込むおばあちゃんたちがいました…とお伝えしました。 施設が傷むのはつらい😢 「教えてくれてありがとう」って言われました。
私じゃありませんからね〜 笑😆
そうなんですよね。せっかく板を新しくしてくれたのに塩やら汗やらで劣化したら悲しい😭
Hotさんのいく施設のドライで塩OKのところありますか? わたしは「塩サウナ」とうたっているスチームサウナでしか、塩を利用したことがなくて、大概の施設は塩使用禁止の張り紙があるんですよ~
私も 塩持ち込み OKは 聞いたことありません。 一般には ボディーソルトとか 売ってますね〜? でも、 金具とかのサビや劣化の原因に なりそうなので 自宅でも使って欲しくないですw 本当に公の場所では、 最低限守って欲しい‥ それで 施設の方が余計な メンテナンスとかする様になると、 安全やコストにも影響してきますよねー 良くこちらで張り紙見るのは、 髪染めはおやめ下さい。 サウナ後の汗流さずの水風呂入水も 良く聞きますw
連れだって来ていたので、どこかで結界が破られたのでしょう。残念なものを見ました。 きっと今週いったら張り紙されていると思います。 古いけれど、とてもいいサウナ室なので大切に守りたいものです!😊