Sauna ねこ

2024.03.09

ようやく行けた♪
ただ、100円クーポンを忘れてきた💦

日頃から"お気に入りさん"たちが足しげく通う 鏡石湯
ずーっと気になっていたけれど、子供の頃の記憶が怖かったのと、20時閉館のためなかなか行けなかった

なにせ、川辺峠は夜になると くち裂け女
が出るだの、怖い犬が襲ってくるだのと、子供の頃に聞かされていたからいまだに怖い
((( ;゚Д゚)))

今日は珍しくひとりぼっちになってしまったので、天気もいいからドライブ🚗

こじんまりして懐かしい感じのいい施設

洗い場もレトロな固定シャワー
どうやって泡を流せばいいの!?
と思いながら、体を捻りながら流し終えて、「地下水」と書いてあるほうの湯船に浸かった

優しいぬる湯で気持ちいい♪

ゆっくりしてから、うわさのサウナ室へ入ると 優しいいい香り
しかも貸切♪
白樺の香りかな~
オートロウリュでもないようなのに、どこにアロマを仕込んでるんだろう

分厚い熱!だけどやわらかい
そして発汗がいいなぁ
あっという間に背中をコロコロ➰➰汗が転がった

お楽しみの地下水の水風呂
気持ちよかったー!!
ゆっくり冷やしてからの ととのい椅子
背もたれが頭の上まであるから全身をあずけて、窓からの風が吹いてきて
ふわぁ~♪気持ちよすぎる

徐々にサウナを利用する方も増えてきたので
熱湯にチャレンジしてみた
あら!なんて気持ちいいんだろう♪
そこから熱湯と水風呂の交互浴に切り替えて
ととのい椅子で休憩していたら…
寝てしまった!!

最高の休日だったなぁ

ぬる湯→
サウナ12分→水風呂→休憩×3セット
熱湯→水風呂→休憩×3回
(途中お昼寝💦)
ぬる湯

3時間
13時半に入湯して 上がったら16時半だった!

Sauna ねこさんの鏡石湯のサ活写真

たんたんめんの満正苑 与次郎本店

担々麺(中辛)

担々麺はここに限る!

2024.03.09 19:50
この担々麺の店は鹿児島中央かどこかで看板を見かけました😊いつの日か食べてみたいと思います✨
2024.03.09 19:59
熊原さんのコメントに返信

満正苑へ行かれる際は与次郎本店がおすすめです♪こくがあって香りもいいです。よそで食べても、ここの美味しさを超えるところはありません✨
2024.03.09 20:10
Sauna ねこ Sauna ねこさんに5ギフトントゥ

鹿児島は土地勘がないけど、サンロイヤルホテル?は与次郎近いですか?😊サウナーでない時にサウナ付きホテルを宿泊した記憶があります😅
2024.03.09 20:23
熊原さんのコメントに返信

そうです。サンロイヤルホテルの隣が満正苑ですよ。ぜひ♪
2024.03.09 20:58
満正苑! こちらの宮交シティと言うショッピングモールにも、以前テナントで入ってました。 半熟玉子デフォで美味しかったです。毎回、スープも飲み干していた記憶があり、チャーハンセット(だったかな)を頼んでいた思い出があります。 恐らく、撤退されて随分経ちますが懐かしいです。 そちらの味を引き継がれた「たんたんめんのたしろ」によく出入りしています。 ここには書かない、私の秘密のサウナ飯です🍜
2024.03.09 22:19
サウナビトさんのコメントに返信

宮崎にもあったんですね。でも辛麺は宮崎名物の桝本があるから受け入れられなかったのかなぁ。 コレ、飲み干したいくらい美味しいですよね。でも、麺も多いので、できることならスープジャーにいれて持ち帰りたいくらい好きです笑
2024.03.10 19:47
分厚い熱、だけどやわらかい、私もその言葉がしっくりきました!あつ湯が交代浴にいい塩梅なんですよね😊 川辺峠のくだり(笑)確かに夜は怖そう、昼間もしばしば濃霧で白い闇に包まれますし。
2024.03.10 21:06

なんて気持ちのいいお風呂でしょうか。評判どおりサウナもいいし、お湯もいいですし♪ もう少し遅い時間まで開いていたら、もっと通えるのになぁ!と思いの募る施設です。