ねじめ温泉・ネッピー館
温浴施設 - 鹿児島県 肝属郡南大隅町
温浴施設 - 鹿児島県 肝属郡南大隅町
初 大隅半島へのサウナドライブ。
大隅半島出身の夫からずーっとリクエストされていたけれど、薩摩半島出身のわたしは、大隅半島にあまり魅力を感じていなかった。
が!!!結論から言うと 最高だった!
地方によくある多種多彩なお風呂を備える浴室で、「ふつうに居心地のいい温泉」という第一印象。
洗い場で いいな♪ と思ったのは、出続けるシャワー(いちいち定量で止まるやつじゃない)、シャワーホルダーが立ち上がらなくていい低い位置にもあったこと。
温泉は透明だけど、超しょっぱい!
そのせいか、湯船の中にあるタイル張りの石のソファに座っていても、接地面は 尾てい骨 と 後頭部 だけでプカプカしてしまって溺れそうになった。
たのしい♪
さてさて サウナ♪
なんとなく、ホームの一本桜に似ていて居心地がいい。
スノコ2段に真っ白なふかふかのカーペットが敷いてある分、さらに快適。
しかも、大好き80℃。
やわらかな熱加減ながら、発汗がいい。
『ん~♪蒸された~』
と心地よいまま、掛水から水風呂へ向かうと、これまたホームを思わせる マーライオン!
少しばかり こちらのマーライオンの方が小降りでシュッとしたイケメンだった。
ただ、広い!深い!
全身が歓喜する温度。たぶん20℃。
水風呂でととのえるやつだ♪
今日の一番は 水風呂だったなぁ。
水風呂を楽しみたくてサウナに入った感じ。
あと、スゴく驚いたのが、内湯にドアのないサウナ室みたいなものがあったこと。
ちゃんとスノコ3段(謎)
作りかけて諦めたサウナ室なのか!?
でも気になったので座ってみた。
温かくもなく、ただ上から真っ赤な遠赤外線ヒーターが照らすスペース。
2セット目の外気浴の帰り、赤いヒーターに照らされて、お婆ちゃんが涅槃像みたいに寝てた(笑)
手を合わせたくなった👏
無限に繰り返せる施設だったなぁ。
温泉→
サウナ12分→水風呂→外気浴×3セット
温泉→水風呂→赤い光の処
サウナ12分→水風呂→外気浴×2セット
あぁ!とろけにとろけた2時間半
宮崎からだと2時間かかりますね。ちなみに、鹿児島市からもそれくらいかかりました(笑) 熱いサウナがお好みだと物足りないかもしれませんが、わたしは大好きな施設になりました♪インスタフォローもありがとうございます♪
まぁ♪ありがとうございます!
「赤外線よかよかコーナー」なんですか♪どうりで夫が「あれで肩がかるくなった!」と言ってたわけですね。丸見えの扉のないスペースで寝ていたお婆ちゃん かわいかったです♪