津奈木温泉 四季彩
温浴施設 - 熊本県 葦北郡津奈木町
温浴施設 - 熊本県 葦北郡津奈木町
400円のチケットを購入して
「奥へ進んでください」
と言われて進んだ先は洞窟トンネル!
しつらえも、レトロな木の内装も、所々にある彫刻も、温泉の入り口までわくわくさせてくれた。
まぁ~天井の高い開放的な脱衣所。
でも、更衣スペースは視線が気にならない作りでイイ!
400円温泉なのに、リンスインシャンプー、ボディソープ、石鹸まである♪
でも、昨日の温泉の時、シャンプーを脱衣所に忘れて、仕方なくボディソープで洗ったキシの髪が心配だったので、マイシャンプーとコンディショナーで整えた。
さぁ!お風呂♪
来る前にチェックしていた「エステ風呂」にまず入湯。
温度もいい。背中や腰にフィットする素晴らしい形状になっていて、横たわると全身をジェットがほぐしてくれる。
肩甲骨もはがされて気持ちいい~。
湯で上がるまでほぐして、一旦お外へ出ると!
おおお!滝が見える!
(男湯露天風呂に落差15mの滝があるようで)
風通し最高♪
しばらく身体を冷まして、お待ちかねのサウナ。
少し薄暗くて、スノコ2段 くの字で10人はゆっくり座れる。
レンガの囲いの中を覗いてみると、チリチリチンと小気味良い音を立てるストーン山盛りのストーブがあった。
温度計は90℃をさしているけど、湿度がいい感じでマイルドだ。
2段目が心地よかった。
水風呂は温度計で17℃
ひゃー冷たくて気持ちいい!
あまみアミアミだ♪
再び露天風呂へ出て、やさしい風に当たりながらベンチですごした。
ずっとこうしていたい。
久しぶりに2時間すぎてしまった。
おなかが空いていなかったら、自宅がもう少し近いなら、いつまでもここに居たいと思った。
エステ風呂→外気浴
サウナ15分→水風呂→外気浴×3セット
露天風呂→外気浴×2セット
計 2時間半
ありがとうございます。12月いっぱい、いや、年度末まで残業の日々です。。。たぶん。 ですが、ホームがいつでも待っていてくれていると思うと、朝お風呂バッグに"サウナチャンスタオル"を詰め込むときには不思議と元気が湧くんですよ♪ 熊本の温泉施設も鹿児島に負けず劣らず素晴らしいです。人吉球磨や芦北方面なら鹿児島しないからなら2時間足らずで行けて、いいサウナもたくさんです♪ぜひ行ってみてくださいね♪
今朝も起き上がるのは億劫でしたが、サウナバッグを助手席に乗せて元気に出勤しました♪ あしっとサウナさんのコメントのお陰で、同じようになにかと闘っているひとがどこかにいるんだ!と思えたら元気出ます♪