えいじん(かまかま)

2022.08.14

休みの合間平日に、In。

8/12(金)に行ってきました。
実家帰省中で、20分弱の所に今年オープンした温浴施設があるとの事。朝風呂もやってるとの事なので早速行ってみることに。
学研都市のけいはんなプラザ近くにあり、広大な区画にポツンとある印象。
入ってみると・・一言で言うと和モダンな造り。良くある、木目調(樹脂)とは違い、木をふんだんに使ってて温かみのある空間を演出。中庭の庭園もプラスチックの竹林風や茅葺きではなく、本物です!
更に休憩スペースではアナログレコードが聞けるように機材が設置してあったり・・おふろcafe?と思うような造り。こんなん首都圏にあったらめっちゃ人気出ます😭
で、本題のサウナへ。
高温(オートロウリュ)と低温(セルフロウリュ)があり、低温サウナから高温サウナに行く扉があるという、一風変わった造り。
低温はテレビ無し、癒し系BGM有、セルフロウリュが出来て窓から露天の庭園のが見えます。
高温はL字3段大型テレビ有。サウナストーブはikiのオバケみたいな巨大なやつが鎮座。
00分に始まるオートロウリュウは・・結構な水量で29秒くらい放出?それまでマイルドだった最上段に物凄い熱波が来襲🔥イタイ系のやつです。身体をむやみに動かすな!と師の教え通り耐えていると、最上段、2段目の人は次々に退出。激熱波を味わうことができます😁
2つのサウナはテレビ見たい人、静かにすがしたい人と棲み分けが出来てて良いですね~
水風呂は15℃、水深が1mあるので立ち冷却が出来てイイ感じです。本日はハッカ入りとの事で更に気持ち良かった!露天には不感湯(36℃)もあり、水風呂→不感湯の2段仕込でいい具合に仕上がります。
整いイスは露天に沢山あるも、ベッドタイプ(3だいy)は少し奥にあり、露天風呂入って通っていくか内湯のドアから入るため見落としがちですね~自分もはじめは気づきませんでした💦
朝風呂なんでのんびりくつろげませんでしたが、次は通常料金でのんびり来たい!と思わせる施設でした。また帰省した際は立ち寄ります!