古河サウナ

2023.10.20

個人的にホームサウナだと思っている『極楽湯 羽生温泉』に9時の深夜料金とお得な時間帯に行ってきた。正直このクオリティの温泉で650円はかなり破格だと思う。
なんだか少しリニューアルされている。

最近は、妻もハマり夫婦でサ活をおこなっている。子供達もいるのでどちらかが子供をみてどちらかがサ活をするそんな生活が定着しようとしている。

極楽湯は近場(家から30分くらい)では一番よくいく温泉だ。前回行ったときに投稿し忘れたのであらためてサ活投稿とする。

先日シマムラで買った『サウナハット』を初使用。百均で買った『サウナマット』は忘れてしまったのでコレは次回におあずけ。

ここにはサウナが2種類ある。ドライサウナとスチームサウナだ。スチームサウナは温度は低めだが長くじっくり汗をかきたいかたにはオススメ。熱いのが好きなサウナーのかたには物足りなそうだが気分を変えたいかたには良いかも。

ドライサウナ
広さ的には15人ほど入れる広さで3段式。混雑していたら下手したら入れないかも。今日は多く10人以上のときもあった。
温度は高めの92度ほど。かなり熱く感じて悪くない。
ちょっとテレビの音量が大きく感じた。前からあんな音量?

水風呂
サウナの目の前にある水風呂。水の温度が13度でかなり冷たくよかった。そこまで広くはないが深さがありなかなか良い。

内、外気浴
外気浴に行く動線に給水機がありこれが地味にありがたい。椅子がいくつか点在している。寝湯でも外気浴もありかも。
角度を変えられる整い椅子が3脚ほどあったがお洒落なトトノイ椅子にリニューアルるされていた。座る前に一度水なりお湯なりかけたくなるが近くに水場がなく一度かけるためにお湯を持っていかなくてはいけないのが面倒なのが気がかり。

総評
4セット
ドライサウナ6分+水風呂30秒+外気浴10分

仕事終わりの夜のサウナ、2時間持ち時間があり思った以上に時間をもてあましてしまい初めて4セット入ることにしたが、もう少しサウナの前の温泉を楽しめばよかったかなと。

サウナハットがあるのとないとではだいぶ違う。買って本当によかった。

サウナ内のテレビで『それSnowManにやらせてくだいさい』が流れていて気になってしょうがなかったなぁ。

トトノイ度★★★☆☆
※あくまでも自分がどれだけトトノえたかになります。決して施設の評価ではありません。