Tanukysaunner

2020.08.18

以前から看板の「スチームサウナ」の文字が気にはなっていた東堀切のさつき湯さん。仕事帰りに立ち寄ってみた。店前には3台駐車可能なスペースがあり、車を止めて降りて見ると入口の前に大塚の自販機が設置されており、イオンウォーターも入っている。
入浴料は470円、これだけでスチームサウナも利用できる。番台でロッカーの鍵を借りて帰りに返す仕組み。脱衣場は昔ながらの銭湯の佇まいで中央に5〜6人座る事の出来そうな、座面が畳状になっているベンチ、体重計(上部に円形の目盛りのある昔のタイプのもの)があり、壁には壁掛け式の扇風機が回っており、又、葛飾区からのお知らせを内容としたポスター等が貼られている。
浴室内は浴室入口から奥に向かってシャワーブースとカランが並び、最奥に浴槽とスチームサウナ室がある。水風呂は無し。お風呂はハイブラバスで一部が一人用の寝湯と座り湯になっている。閉店まで余り時間が無いのでチャチャっと身体を洗い、スチームサウナ室へ。サ室入口の上にある温度計によると60℃、奥に向かって4〜5人座れるベンチ状になっており最奥にパネルに囲われた上から覗くとストーンが見える。このストーンに上部の2つのシャワーヘッドから2分位注水1分位(頭の中で数えたので不正確)休みのサイクルで注水しスチームを発生させているのだが、このスチームサウナ室は結構な強者。スチームサウナとしては温度も高め、室内が白くもやががっているではないものの
かなりの蒸し暑さで、入って幾らもしないうちに顔が火照ってきて、汗が出てくる。
推定5分でもう我慢出来ずギブ。水風呂がない為、カランの水を底面にケロリンと書かれた黄色い洗面器に溜めて、5回くらい頭から被って冷感を得る。ととのい椅子などは無いので、休憩省略で2セット目に入るがやはり5分位でギブ、今度は5カ所のシャワーの内、1カ所だけは水だけも出せる事に気づき、少し長めに水を浴びる。もちろん、キンキンに冷えた水なんてことは無いけれど蒸されて火照っているから気持ちいい!立ったままちょっとクラッときた。閉店も近いので今日はこの2セットだけで終わり。冷房の効いた脱衣場で扇風機の風にあたるとこれまた気持ちいい。たったの2セットだけのサ活だったが
スッキリして帰る事ができた。是非また立ち寄りたい。

Tanukysaunnerさんのさつき湯のサ活写真

2021.12.22 18:31
Tanukysaunner Tanukysaunnerさんに10ギフトントゥ