r

2024.01.03

水曜サ活 サウナ飯

男は黙ってサウセン、ということで正月疲れを癒しに鶯谷サウナセンターへ。
3時間コースのつもりできたが、この日は8時間コース2000円のみ。結果、良すぎて8時間滞在してしまった。。

●サウナは、
定員14名程で3段。テレビが音声付きであり、この日はTBSの正月特番。人の出入りが多い15:30頃で温度計80℃ほどをさすが体感は+10℃ほど。1時間ごとのアウフグースでグッと温度up。

●アウフグースは、
入館時に時間を指定しての抽選制。1時間前に5Fの食堂に当選番号が掲載されて当たれば5分前に紙を持ってサ室前へ。
ロウリュは2種類のアロマをアイスでストーンへ。追いロウリュとアウフグースで室内はかなり暑くなり、ラストの氷のせで2段目でも最後まではきびしめ。
熱波師さんも終わった後は水風呂で整ってました。時間によっては女性の熱波師さんもおりけり。

●水風呂は、
14℃ほどを指しているがかなりキンキン。寝そべれる。バイブラなしで定員3名ほど。

●お風呂は、
水風呂横。バイブラバスの適温で気持ちいい。浴室内にもテレビがあり、サ室内とは違ったチャンネルを放送。この日は日本の原風景(よき)

●休憩スペースは、
サ室横に4名分、6-7℃のペンギンルームと呼ばれるクールダウンスペースに3名分、脱衣室横の階段踊り場に2名分。
ペンギンルームは壁についているスイッチをオンにすると席ごとの扇風機が周り冷感up。

●館内は
5Fに食事処があり、生姜焼き定食うまい、
4Fに休憩スペースがありリクライニングスペースでマンガなど読める。

全体的に銭湯以上、スパリゾート未満の、純粋にサウナを楽しむのに最適なサービスと混み具合、価格水準(むしろ安め⁈)
帰りは鶯谷駅前の信濃路を経由して帰るという鉄板コースで一日を締めました。

rさんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真

生姜焼き