らいがー

2024.06.24

子供の用事を終わらせ、向かうは毎日サウナ。
仕事の日より早めにインできた。

さて、今日は、ふと思ったのでタトゥーのことを。
多くのスーパー銭湯、サウナ施設なんかで、刺青、タトゥー禁止、となっていることが多いが、個人的には、入っていることだけをもって差別はしたくない。自分がいつも髪を切ってもらってる美容師さんもタトゥーだらけだがめっちゃいい人。

タトゥーの入ったマナーの良いサウナーと、入っていないマナーが悪いサウナーだったら、断然マナーの良いタトゥーサウナーとご一緒したい。

毎日サウナ八王子は、タトゥーOKぽいので、結構立派な模様のお兄様方をよく見かけるが、それほどマナーが悪いと思ったことはない。
むしろ、学生さんっぽい二人組、三人組はおしゃべりうるさかったり、無言でロウリュぶちかけまくったり…

でもね、今日のおひと方、アウフで混んでるからみんな詰めて座ってんのに、ドカッと足を広げて座るんだよ。
そういうとこだぞ(笑)周りのイメージが悪化する要因は。あぁ、やっぱりね、って思われちゃいますよーなんて思ったり。

アレは禁止、コレは禁止としなくても、たった一つ、「周りの人が気持ちよく利用できるように」これだけなんだよな。
自分も、自分がととのうだけではなく、周りの人が快適に、周りの人のととのいの足しになれるくらいのサウナーを目指していきたいと思います☆

そうそう、昨日JINSで受け取った、サウナメガネ2号も調子がいい。
1本目がだめになったわけじゃない。サウナメガネ出来上がりに1週間かかるから、もし壊れたときサウナに1週間行けなくなると困るからね(笑)

めんや 蔵

黒味噌ラーメン

今まで食った味噌ラーメンで3本の指に入る。激ウマ

2024.06.24 23:36
完全同意です。 全く同じことを考えていました。サウナのルールはただ一つ、そこにいる皆が気持ち良いと思えること。それだけで十分だと思います。アベタイガー氏とも同じ話をしました!
2024.06.25 06:09
kuma_ovationさんのコメントに返信

共感いただけて嬉しいです! 自分は小心者なので直接声をかけたりはとてもできませんが(笑)よい振る舞いを見せて、気づいてもらうことができたら一番いいかなぁ〜、と思っています😊
2024.06.25 07:23
らいがー らいがーさんに5ギフトントゥ

私はマナー違反の方に声をかけることもありますが、それよりも、よい振る舞いをして心の中でこっそりマウントをとる、といったことの方が遥かに多いですw
2024.06.25 07:23
らいがーさんのコメントに返信

そういう意味では、私もらいがーさんと同じく、気づいてほしいなーと思っています
2024.06.25 11:47
お気持ちお察しします✨ ただ日本ではタトゥー入ってると反社的な人に見られる文化があります。この文化が良いのか悪いのか、問題もありますが、日本でタトゥーを入れたら、そういう目で見られるよ、プールや公衆浴場は行けないよ、それを覚悟で彫っているんじゃないの?とは思います。あと何年かしたら、タトゥーも多様性、と認められる日が来る気もします😇
2024.06.25 13:18
erikoさんのコメントに返信

それは全く同感です!なので、各施設が決めてそれに沿ってもらえばよいかな、と。 そのルールに反してタトゥー入れた方が入っている、入れないことに文句を言っている、ということであれば支持できませんな😅