アボカドの民🥑

2024.12.05

「サウナに入った後に台湾ラーメン食べると天国に行けるよ」と言う友人、そんな彼女のオススメのお店は名古屋に本店を構える味仙と言う店らしい。
来年の3月に名古屋に行くので、その際は是非訪問しようとホームページを眺めてたらどうやら直営店が東京は神田にあるらしい。これは行くしかない。
🈂️飯から組み立てるサ活 新しい楽しみ方を見つけた今日は有給である。

自宅から神田までの道中で施設を探す。折角なら新規開拓したい降りたことない駅に降りてみたい!ということで本日は上中里駅の大黒湯に狙いを定めた。

京浜東北線に揺られ上中里駅で下車 改札から徒歩5分程だろうか。路地を入った先に こみゅにてぃ銭湯大黒湯の文字が見えてきた。
入浴+サウナで880円タオル付き。併せてサウナ利用者の証である番号の付いたバンドを貰い元気のいい女将に見送られ暖簾を潜る。

浴場は意外にもコンパクトで湯船が2つ。奥に🈂️室、水風呂、露天風呂が用意されてる。
まずはじっくりジェットバスで湯通ししてから🈂️室へ向かうとする。

・🈂️室

リニューアルされてるのか綺麗な🈂️室。
L字型2段掛けで定員は12〜13名くらい温度は98℃遠赤ストーブが元気に稼働してる。
テレビのチャンネルは日テレで固定なのかな?🈂️室の入口にリモコンが封印されてるのでチャンネルの変更は不可。
遠赤外線の急にドバっと汗が吹き出るセッティングにハマってる今日この頃。ミヤネ屋を眺めながらじっくり蒸される。テレビあると時間経つのあっという間。

1つ懸念点を上げるとすればサウナ料金を払ってない常連さんが多すぎる点。自分含めバンドを付けてるのは3名だけ少しモヤモヤ。

・水風呂

🈂️室から出てすぐアクセス◎広くて意外にも深い水風呂!水温は20℃を指している。
前情報で水風呂がぬるいと見たがこの時期の水風呂は個人的には20℃が最適解。病みつきになる水温。水の柔らかさの正体は地下水だからかな。
水が循環してないが気になると見たが、オープン直後だったのでその辺は問題無し。遅い時間に来たらちょっと気になるかも。

・休憩

プラ椅子が内湯に3脚、露天スペースに2脚用意されてる。今回は露天スペースが空いてたのでしっかり外気浴!上から吹き抜ける風が心地いい。
今日の気温は15℃でベスト過ぎる。来週から寒くなるらしいのでタイミングが良かったかも。

🥑サウナ料金の件以外は、総じてマナーの良い利用者が多い印象。個人的には常連さん方の談笑を小耳に挟みながらゆっくりするのが好きだが、ここは比較的に静かな感じでそれはそれでリラックス出来た。

帰りはご主人に見送られ神田駅へ。凄く暖かい銭湯でした!また来ます。

台湾ラーメン

パクチートッピングで無事天国へ