サカ@最高

2024.04.29

所用があり、たまたま立ち寄れることが可能になったため、以前からとても気になっていたこちらに突撃してきました。

結論から言うと、きっと誰も悪くない。タイミングが悪かったのさ…という感じです。

連休中ということが禍して、予想通りすごい人の数。とにかく人が多すぎて落ち着かない。
サ室に入る前に並ばないといけないのは人気施設なので予想はしていましたが、それにしてもなんとなく落ち着かないのです。

仕方がないと何度も自分に言い聞かせて、
ドラゴンサウナ、アロマサウナ、塩サウナと一通り楽しんできました。

他の投稿を見るとすごく楽しんでいる人が多かったので、これはこれで良いのだと思います。

ただ私はダメだった…。

サ室内のマットがべちゃべちゃ。楽しくおしゃべりする集団多数。譲り合わずいつまでも座れない外気浴用ととのいイス。

施設側がそれで良くて、みんなそれで楽しんでいるのであればそれでいいのかと思います。
ただ私はもう二度と行かないかなぁ。

あまりネガティブな投稿はしないつもりだったけど、とても評価が高い施設だっただけにそう思う人もいるということで、はじめてのネガティブ投稿でした。

過去にすごく混んでいた施設を思い返すと、草加健康センターやサウナ東京、渋谷サウナス、庭の湯とかありましたが、なぜか…こんな気持ちにはならなかった。

一つ一つのサ室、水風呂、サウナ利用のマナーを伝える掲示、とてもよく考えられていて素晴らしかったと思う。
何も不満は無い…はず…。

何が違うんだろう、と、いろいろ考えた結果、そこで働く人と利用する人の気持ちの一体感が違うのかな…と思いました。

施設側に寄り添って考えると色々しかたないのかもしれません。人手不足はどこでもそうだし、スタッフだって、マナーを知らないお客さんに、いちいち声をかけるのも大変だろうし、めくれてぐちゃぐちゃのマットでも、きっと優先順位的に他にやることがあったのだろうと思います。

我々お客さん側もせっかく施設を利用するのだから、よりみんなで楽しもう、良い状態にしようという気持ちの一体感が前述の施設では感じられたのですが、今回は自分達だけが楽しめればいーや、という雰囲気が各所に漂っていたなぁ。

施設の雰囲気づくり。
これって目に見えないものなのでほんとに難しいところだと思います。
でも1番大事なことなのかもしれません。
草加健康センターで、我々は施設のお客様が1番の自慢ですと書いていた掲示を思い出しました。

まぁこういう事を感じたのが、私1人であれば全く問題ないことなんですけどね。

まあ、こんな日もあるさ〜!!
家に帰って飲んだビールは最高だった〜!
結局今日も最高最高(笑)

サカ@最高さんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

ドラゴンラーメン

普通のチェーン店の辛いラーメン