乱廻のS

2025.06.06

6月5日、ツーリングがてら訪問。

定員4名のこの辺りでは珍しいトロンサウナ。
低温の遠赤外線サウナで、天井付近の温度計は60℃あたりを推移しており、座面の温度は50℃前後と思われる。
遠赤外線効果で高温サウナよりも心拍数が上がらずに発汗でき、体への負担が少ない。サウナ初心者の方や高齢者にもお勧めできる。

名水百選に選定されている轟峡の水を使用した定員1名の円形水風呂。しっとりなめらかな水質かつ水温も24℃台とマイルドで、心地良く浸かっていられる。
ただし、浴槽は外周に螺旋状の階段が3段あるが、浴槽の中は段がなく、かなり深いので入水時は要注意。

特に専用のスペースはなし。
浴槽のフチで景色を眺めながら休憩した。

#まとめ
利用料金が450円、月曜日は200円と破格の安さでありながら、ガラス張りの浴室から抜群の眺望が拝める温浴施設。温浴槽も水風呂も轟峡の水を使用しているとのことで、先に轟峡を訪ねてから鬱蒼とした山道を抜けて来てみると、予想外の絶景が広がっていて思わず笑ってしまった。
諫早湾に諫早干拓、ど真ん中を貫く堤防道路の先に広がる島原半島。見晴らしが良すぎて、通っていたら目が良くなっても不思議ではない。

利用客は少人数ながら顔馴染みの方ばかりのようで、ガヤガヤしておりアウェー感は否定できず、サウナと水風呂のセッティングもととのいたい方には物足りないと思うが、それを踏まえても来て良かったと思える。
年季の入ったレトロな雰囲気の施設ながら、ここで新鮮な感動を覚える方も少なくないだろう。
なお、休館日や17時までの短縮営業の日が多いので、訪問の際は事前に確認を。

• 水風呂温度 24.5℃