乱廻のS

2024.09.18

水曜サ活

9月13日に木のサウナを利用。
こちらは完全予約制かつ水着着用で利用する男女混浴のサウナとなっている。

まず、訪問に際しての注意点から。
OND SAUNAはOND PARKの1番奥にあり、総合受付からは600m程離れている。サウナ受付の手前に駐車場はちゃんとあるので、総合受付はスルーして問題ない。
また、サウナの近辺には現状冷水機やウォーターサーバー、自販機の設置がなく、飲み物は受付で購入するか自身で持ち込む必要がある。
この日帰る頃には脱衣所にウォーターサーバーの設置が行われていたが、脱衣所とサウナも距離がある為、やはり持ち運びできる飲み物を持参するのが良いだろう。

閑話休題。

・木のサウナ
会話が許可されている2段で定員10名ほどのサ室。大量のストーンを積載した特注の薪ストーブが熱源となっており、室温は上段で90℃強、下段は約80℃を示していた。
息苦しさを感じずしっかり汗を流せるセッティングに加え、常駐するスタッフが頻繁にロウリュとアウフグースを実施してくれる、まさに至れり尽くせりの環境だ。

天然水を使用した水深130cmの深い水風呂。
段差が高いので、出入りの際は注意した方が良いだろう。水温16℃台と程良い冷え具合で心地良い。水が不透明だが汚れて濁っている訳ではなく、細かな気泡が多く含まれている様子。

水風呂の横にリクライニング可能なデッキチェアが5台と、階段を登った先にアディロンダックチェアが5脚。どちらも付近に座面を流せるシャワーが設置されていて、利便性が高い。
しかし、殺虫器が稼働してはいるものの、森林に囲まれた場所だけに小バエや蚊を完全に防ぐことは出来ていない。
また、デッキチェアは木の枝が上に覆い被さっている箇所があり、そこを行き来する鳥に糞を落とされないかとハラハラさせられた。
これらに加えて会話の声と、人が映らなければ写真撮影も可とのことで、シャッター音がととのいの妨げとなる。裸ではないとは言え、水着で寛いでいる横でカシャカシャやられるとどうしても不快感があり、逆に撮影の邪魔になっているようにも感じて居心地が悪い。
森林浴を存分に楽しめる環境を活かすなら、会話をサ室内に限定したり、写真撮影も場所を限定するべきかと思う。

#まとめ
その出立ちはまるで要塞。
オープンから日が浅いだけに、案内や設備が不十分に感じる点もあったが、サウナと水風呂の質、スタッフの気遣いは素晴らしかった。
ただ、すぐ横にあるOND HOTELの方が利用料金も安く、設備も整っている為、今後どのくらいの需要があるのかは疑問が残る。身内が最大のライバルになるのではないだろうか。