乱廻のS

2022.11.30

11月28日に訪問。
HPでは日帰り1500円となっていたが、まだオープン記念価格が続いていたようで1100円で入ることが出来た。

黒を基調とした2段のストーン式サウナ。TVやBGMはなく、定員は6〜7名程のコンパクトな造り。室温は天井付近の温度計で95℃。
ほうじ茶のパックが入ったバケツが用意されており、セルフロウリュが出来る。

定員1名。水温計は付いていない為正確な温度は不明だが、しっかり冷えており体感15℃弱。

露天スペースにデッキチェア1席とインフィニティチェア2席。ととのい椅子なしという思い切りの良さ。思う存分ゆったり寛げる。

#まとめ
サウナの造りやほうじ茶ロウリュという点からも、規模を小さくした廉価版らかんの湯という印象を受けた。
セルフロウリュができる施設は貴重な上、日替わりで浴場が男女入れ替わりになるとのことで、またタイミングを見て伺いたい。

一方で、ロウリュ用の水や冷水機代わりのレモン水がずっと少ないままで補充がなく、サウナマットの交換も利用中一度も為されていなかった点が気になった。
水風呂も浴槽の半分ほどしか水が溜まっておらず、利用者がセルフで蛇口から水を出して水位を調整しているような状況だったので、もっと頻繁にスタッフが浴場の点検に入って環境の整備をするべきかと思う。ホスピタリティの向上が成されればかなり満足度の高い施設になるだろう。

乱廻のSさんのペットリゾート ブレインズ長崎(旧 福之島 Hotel & Resort TSUBAKI)のサ活写真