kstk

2023.07.29

綱島に住む友人。嫁が子供を連れて帰省したとのことで、大学時代の友人で集まって1泊2日の卓球合宿となった。
1日目。酷暑の中午前午後と6時間練習し、疲れを癒やしに訪問。

土曜夕方は駐車場の空きを探すくらいの大盛況。岩盤浴フロアもあり、カップル多め。
まずは露天の温泉炭酸泉にゆっくり浸かる。大田区とか川崎周辺は黒湯なんだね。癖のある匂いで視覚的にも濃くて結構好き。

塩サウナ。オートロウリュがあるっぽいが遭遇できず。塩サウナは肌がツルツルになるので見つけたらなるべく入るようにしている。ぬるいスチームも多い中、なかなかちゃんと熱くて満足。
水風呂も黒湯。意味があるのかわからないが、なんだか嬉しい。それにしても12度くらいとちょっと冷たすぎたかも。15-6度でゆっくり熱を冷ましたい。

メインのドライサウナは大量の石が平らに並べられたストーブが鎮座していてなかなか荘厳。TVはあるが音声なし。セルフロウリュの桶と砂時計。マットは無し。
3段だが座面広めで高さはない。喜楽里別邸(秩父)とか、みはらしの湯(長野)のイメージで、遠赤ストーブが対流式になった感じ。なかなか優しい熱でホッとする系のサウナ室だった。結構好きかも。ロウリュしたかったがかなり混んでいて勇気が出なかったなぁ。

休憩は露天スペース。寝椅子が12脚くらい用意されている。植木の周りもベンチがある。風が強い日だったので気持ちよかった。
前日に新役に行ったからか、清潔感に大満足だった。

まだまだゆっくりしたかったのだが、締めにジェットバスで体をほぐして退館。
これから綱島の街に飲みに出て、深夜は桃鉄大会が控えているのだ。

綱島牛タンいろ葉

茹でタン