kstk

2023.06.13

有給。友人と休みを合わせて千葉で鋸山登山。梅雨の時期だが幸い雨に振られることなく満喫できた。それにしても300m台とはいえ、階段が多いなかなかハードな登山だった。
靴を下駄箱に入れ、鍵を預けて説明を聞く。持ち込み不可とのことで、友人はペットボトルの水が没収される(帰りに返してもらえる)。初めての客には更衣室を案内されて丁寧な説明がされる。バスタオルとパンツがロッカー外に用意されていることと、ガウンが吊るしてあるところから自由に選べるところが特殊だろうか。歯ブラシは浴室内に見当たらず、洗面スペースに置いてあるので持って行くのが良さそう。自販機で200円で売っているけどうっかり買わないように。
浴室はカラン、黒湯の風呂、白湯の風呂、水風呂と並んだシンプルな造り。
カラン周りは定期的に整えられていて好感が持てる。シャワーが若干特殊か。
黒湯の浴槽が、登山で疲れた身体に気持ちよかった。どれもかけ流しらしく贅沢。
サウナは120度超えのかなり熱め。テレビあり、独特の芳香剤っぽい匂い。ストーブは新しくなったらしく、30分ごとにオートロウリュ。1発2,3秒程度のスッキリしたロウリュだが、程よく熱気と湿度を感じる事ができて好き。
かなり暑いが若干湿度が足されていて、不快感が少ない。マットがないので尻が焼ける。これがケツ焼きか。
暑いので5分が限界。軽いやけどを水風呂で冷やす。水は20度弱だが青いライトのお陰か清涼感があって気持ち良い。でも20度弱なのと激アツサウナのお陰でずっと入っていられる。水風呂を長時間楽しめる良いバランス。
休憩椅子は風が少ないのがちょっと残念だったが、更衣室にいい風の吹く窓際に椅子が置いてあるのを帰りに発見。
テレビが3台並んだ休憩室。喫煙所も沢山の椅子があって落ち着く。雑多でその他大勢になれる感じ。風情があって良い。
漁師さんで、早朝から昼前まで仕事して、11時オープンのつぼやで汗を流してペヤング食って昼寝して、夕方帰って早く寝る、みたいな生活をしている人がいるんだろうな。悪くない生活だなぁ。
なんだか久しぶりにオーセンティックできちんとしたサウナに入った気がした。
帰りに帰された友人のペットボトルはキンキンに冷やされており、いつの間にか泥だらけの靴が玄関に並べられていた。すごいな。
また是非行きたい。

栄家

刺身定食

魚はうまいが米、味噌汁、副菜との量のバランスが悪い。いい素材には繊細な心配りと調理が必要だと感じた。