kstk

2023.05.24

水曜サ活

有給。朝霞で大会だったので帰りに寄る。ヒルトップと迷ったけど最近できたと聞いてせっかくなのでこちらに。
平日昼間なのに結構混んでいた。おじさんと若い子が多い。仕事おサボりしたような作業着やスーツのおじさんもいた。
浴室は思ったより広くないが、外のスペースが広めに作ってあって椅子も多め。空がよく晴れていて気持ち良いが、今日は北風が強く結構寒い。場所柄自衛隊のヘリが結構飛んでいる。

お風呂は温泉押し。炭酸泉も水風呂も温泉。イベント中でさらにハッカやら生薬的なものやらを放り込んでいるのでよく分からなくなっている。炭酸泉はTVと空を見ながらゆっくり浸かれてよかった。

サウナはスチームとロウリュサウナ。スチームは結構熱めで塩が置いてあって良い。うちわも貸し出しているので塩を置いてうちわで扇ぐと結構満足度高い。塩もガンガン溶ける。肌も髪もツヤツヤになるので好き。帰宅して嫁に「どっかお風呂行った?毛穴が綺麗になってる」と言われたほど。

ノーマルサウナのオートロウリュは30分に1回。3回噴射で結構効く。マットが置いてあるが裏側がカビていてちょっと嫌。
たまたまイベントの日で爆汗ロウリュ?に遭遇したが、スタッフさんのロウリュ中にオートロウリュも始まりかなり熱くなった。時間ずらせばいいのに…。
熱々の室内でTVではいなばワンちゅーるの歌が流れる。まさかのフルコーラス。元気な歌と犬がペロペロとちゅーるを舐める映像を見ながら暑さに耐えるおじさんたち。シュール過ぎて吹き出してしまった。この歌が終わるまでと粘る人もいるんだろうなーと観ていたら、終盤に差し掛かったちゅーるの歌、最後に「もう1本!」と合いの手が入りサビが何度も続く。多分「もう1本!」を3回くらいしたと思う。3本。
面白かった。

朝4:30に起きたことと運動、サウナが相まったのか、帰宅して夜中まで爆睡。
塩サウナは目に見える効果があっていいな。また行きたい。