サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
#経緯
一日使って行ったろうと思い、朝6時に東京を出る。
#施設
入り口両側に憲兵のように灰皿。吸いたい時は外に出る。
全体的に古さはある。全体的に薬草サウナの香草臭がガッツリする。ほのかにではない。
#脱衣所
おなじみパック館内着。やや細ロッカー。風呂場入口脇に給水機あり例の水出る。
#洗い場
水風呂脇はオーバーフローの水が流れて綺麗め。髭剃り歯磨きゴシゴシタオル、クールシャンプーなど充実のアメニティ。
後ろのととのいスペースに飛沫を飛ばさないよう注意が必要。
#風呂
入ってない…バイブラ湯と薬草湯。脇に蛇口があり水が汲める模様。ペットボトル売って欲しいわ。
フィンランドサウナ、熱い。初回は6分が限界。テレビ観てて振り返るとガラス越しの隣の人がみんなこっち見てる。薬草サウナの人はガラス越しにテレビと時間を見るシステムらしい。
ハイライトはその薬草サウナ。なんか熱くて息苦しいなーと思ったら脇から蒸気がガンガン出てきて、これやばい死ぬ!って出ようとしたら動くと身体中が熱い。火傷レベル。半ばパニックで飛び出す。見てるとみんなすごい顔で飛び出てくる。あれは災害。後で調べたらフィーバータイムと言うらしい。死人が出ると思う。あれは処刑。
体がすごいまだらになる…これがあまみか。
サウナマット使い放題はベリーグッド。
掛け水で違いが分かる。ゴリゴリいい水だよ感を出してくる硬水。アクアの軟水のまろやかさとは違うベクトル。
温度も高すぎず低すぎず、ウットリ浸かれる。もちろんあそこから飲んだ。
#外気浴
なし。浴室中央の椅子は頭を預けられない。ベンチにあぐらが良かったけど、洗い場の飛沫を浴びて鬼畜。
#清潔感
休憩所の椅子が脂的なベトベト。食事所は10席くらい?大人気で食えなかった。
全体的な古さを凌駕する薬草サウナのフィーバータイム、フィンランドサウナの熱さ、ドドドとうなり狂う名水風呂。
#客層
もはや観光地。サウナイキタイTにしきじTの人達。みんな心得てるからマナーは良し。常連さんが、最近ホント混んでるよ若い連中ばっかだよってボヤいてた。すいません。
8時でやや混み。10時には激混み、椅子の奪い合い。日曜だしね。
#総括
とりあえずここ行っとけばオッケー的な。経験値となるサウナ施設。みんなに味わって欲しい人殺し薬草サウナ。
気持ちよかったです。
記念にタオル買って、水汲んで、沼津で海鮮食って帰宅である。
書いてる今皮脂が出まくって顔ギトギトなんだけど何!?