【閉店】そしがや温泉21
銭湯 - 東京都 世田谷区
銭湯 - 東京都 世田谷区
#経緯
帰宅ルートにあり気になってたけど躊躇していた。セント酒でみたら意外と綺麗そうだったのでチャレンジ。あと、ホームページも綺麗そうだったから。
#施設
7月には撤去となるらしい入り口脇の喫煙所で一服。蚊取り線香のにおいがいい感じ。建物は古い公民館みたいな感じ?古い市民センターみたいな感じか。
#脱衣所
モダンなタイル。まぁオッケー、ギリいける。暖簾の中にも休憩所がある。広くていいなー。休憩所広くていいなー。おばあちゃんちみたい。
#洗い場
シャワーはお湯出る時間が短い。シャンプーとボディーソープが独特の芳香。ほんとに良い意味で芳香。
#風呂
せっかくなので黒湯に。パイプや機械類が気になる。独特のカラメルみたいな匂いは温泉なのか、バイブラの空気なのか謎。
とりあえずミストサウナ。独特の匂い。団地に住む友達ん家のにおい。たまらずすぐ出る。
高温サウナ。これは良かった。清潔感のある、木の露出多め。暗め。足元の暖色系の白熱灯と壁の寒色系の蛍光灯?がそれぞれ優しく光る。蛍光灯がポイントだわ。この照明はすごい。
サウナもなんか懐かしい暖まり方。ガスっぽいな。長野の実家のファンヒーターを思い出す暖かさ。湿気も補充されて息も辛くない。しっかり暑いけど長く居れる。
冷凍サウナは確かにイマイチだわ。
18度くらい?バイブラなし。掛け湯用の手桶がカビだらけで鬼畜。
水風呂自体は気持ちいい。
#外気浴
プールあり。外というよりはドームというか、ビニールハウスみたいな。外気はない。そして充満する謎の匂い。プール脇には謎の機械と変な棺桶。なんだか爽快感がなくて本当に無理だった。プール入れず。
#清潔感
水回りプラス古びた機械という超苦手なオブジェクトがそこかしこに。
全体的に色んな匂いが気になる場所。古い建物と機械と温泉の匂いが混ざった結果なのだろうか。
#客層
割と普通。平和に過ごした。
最後に先客のいる水風呂に入ったら、前を見たままブツブツ独り言のように文句言ってた…
…なんで入ってる時にくるんだよ、おい…みたいな。こっわ。
#総括
サウナが別世界。過去最高に良し。入り口の喫煙所周りの雰囲気良し。湯上りの喫煙所でととのいそうになった。
しかしまあ、匂いと古さ、機械が最高に無理だった。
人は全体的に静かで良かった。
もう来れない。