kstk

2022.05.08

膝が痛いので炭酸泉のある行ったことのない施設をチョイス。6時イン。
先月末にできたばかりの施設だそうで内装はさすがに綺麗なのと、beams監修とのことでちょっとおしゃれ。なんとなくutatane感がある。
竜泉寺の湯は炭酸泉を売りにしている様子。内湯にも外湯にも炭酸泉。さらには温泉も湧いている。源泉炭酸泉なるものが良かった。温泉と炭酸両方の恩恵を受けられそうなお得感。
3つもあるサウナ室はいずれもマットなし。
露天スペースにあるmedi saunaは大人気。朝っぱらから並んでいる。セルフロウリュ可能なゆるめセッティング。セルフは5分間隔というルールがある。なんか別に並んでまで入らないなぁって感じ。
塩ミストサウナはスチームがなかなか出力があり、足元まで暖かく温度高めで満足度高い。比較的空いているのもよい。泥パックも置いてあって嬉しい。
ドラゴンサウナがメインのサウナ室。暗めの室内に対流式ストーブが5つも並んでいて荘厳。湿気多めでなかなか好きなタイプ。4段なので温度も好きに選べるし、収容人数も多い。
10分に1回ストーブ1台でのオートロウリュ。00分に5台すべてでオートロウリュをするというドラゴンロウリュがある。7:00は不具合なのかストーブ2台にちょろちょろと水が流れただけだった。8:00はちゃんと動いた様子でロウリュのすごい轟音がした。ダクトも付いており風も起きる。最上段はなかなか熱いかもしれないが、想像よりだいぶマイルドで熱に弱い僕でも楽しめた。
水風呂は内湯にシングルと普通の、露天に125cmの深いものがある。いずれも珊瑚と炭で濾過しているようで、水臭くなくてよい。
椅子は露天・内湯に豊富にある。空狭め、風少なめ。
気になったのは禁止系のネガティブ掲示の多いこととか、「守れない人はサウナー失格」とか、もうちょっと考えたほうがいい系の表現。自然とルールが守られる仕組みを考えて上手く客を回してほしいと思う。炭酸泉のウンチクが書かれたどでかい看板にも誤字が2箇所あり、ちゃんと見直ししようよって思ってしまう。いずれも頭使ってない感じがしてちょっと残念に感じた。
テレビをほぼ排除しているのは英断だなぁと思う。子供用の温泉で妖怪ウォッチ流しているだけだった。
朝っぱらから混んでいてやだな、と感じる反面、こうやって人が来てお金が流れるお陰で続々とサウナ施設が増えているんだなとも思う。

ラーメン桜道

朝ラーメン

久しぶりの家系。人が良さそうなおっちゃん。