松本湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
クラファンの期限が迫っているので、7時半に家を出てえっちらおっちら歩く。今日は凄く寒い。
7:50着で4番目に並ぶ。クラファンのハガキ見せれば入れるので一番風呂!リンスインシャンプーとボディソープは銭湯のいつものやつ。泡立たない…。
浴室は綺麗になったものの、古い匂いが充満している。昔住んでた築40年アパートの匂い。
先ずはお風呂を堪能。バドガンなんとか石と炭が沈んだお風呂。改装前から石が丸々風呂に沈んでて面白かったけど、今回は石が上手く加工されていて、上に座れたりする。
寝湯のジェットがなかなか良かった。ハムストに強烈ジェットが当たって伸びる感じがする。
サウナに突撃すると、既に裸の男たちで2段目まで埋まってた。かなり照明暗いので不気味であった。1セット目は110度。2セット目を終える頃にはサウナに列。仕方がないのでまたお風呂を楽しんで再度体を洗う。諦めて帰るかな、と思ったら列がなかったのでもう1セット。
出入りも多いので、温度は95度弱まで落ちていたが、そこまで冷めた感じがなくストーブのパワーを感じる。途中オートロウリュもあり。量は少なめで優しい。焼き殺される感じはないが銭湯としてやることやってますって感じ。居やすくてよい。徐々に登って3段目に。サウナ室がギチギチなので降りると言い出しにくく、限界までしっかり入ってしまった。
全身に水を噴射される爽快なシャワーを経て、深い水風呂へ。16.5度とよい温度で炭も沈めてある。
椅子が埋まっていたので仕方なく隣のぬる水に入る。世の中は冷冷交代浴とか言ってありがたがっているけど、個人的にはあまり好かない…のだが、MAX3人のこのぬる水風呂は椅子より周りが静かで落ち着くのと、入っていたら急にガンギマったのでびっくり。頭の芯と手足の芯がビクンビクン跳ねる感じ。多分顔がおかしくなっていたと思う。目がばっちり開いて無表情。身体は跳ねている。
銭湯だから思うところも多かったけど、全て吹き飛んだ感じ初めてのととのいを経験した。そんなこんなで冷冷交代浴の良さを知れたのでした。
癖になりつい4セット目。が、出ると泡水風呂が空いてなくてガッカリ。畳の上で空くのを待ってたんだけど、目の前の床が死んでたので嫌になって出た。
銭湯にしてはかなーりよかったけど、さすがに混みすぎだわ。入場制限してるからそこまでストレスなくサウニングはできる。動物園状態のアクアより全然いいわ。
またどこか冷冷交代浴のできるとこに行ってみたいなー。
なぜか巨漢が多かったけど、水が溢れて床が掃除されるのでいいなって少し思った。
あと、リニューアルで絶対撤去されたよなぁ…って思っていた喫煙所が現存していて感謝!