たるたる

2023.12.30

大垣サウナ、豊橋サウナピアときて、ピカピカの昭和レトロ系サウナの魅力に開眼。以来ずーっとイキタイがつのっていたサウナシャン。年末休みにいざ。

「サウナどっとこむ」の動画で予習した、すばらしき昭和レトロの世界がここに。床はフカフカの絨毯敷き。なのにぜんぜん不潔感がない。ロッカーは新調されてて、第一印象はとってもクリーン。食堂・休憩室のわきを抜けて、階下のサ室におりていくダンジョン感。カランの壁のアーチ装飾、いろんな種類のタイルが敷き詰められた浴槽、重役室の灰皿みたいなカットガラスのセーリングライトなどなど…壁の注意書きとかの文字もいちいちクラシックな字体で、なんだかうれしい。
サ室のわきに残されてる「ラドン発生機」の操作盤もそそられる。国鉄の運転室や、廃止された水力発電所を彷彿するような、クラシックな計器類。

タオル、サウナパンツはもちろん、冷やしサウナハット(氷つき)、冷凍タオルも自由に使える。手ぶらで満喫できるから、サウナバッグのない出張時でも来やすい。

20人くらい入れそうなサ室。背中にあたるフワフワマットも動画でみたまんま。メッセンジャー黒田が映るローカル番組を見ながらのサウナ。大阪やなぁ、と実感。温度計は90℃、それ以上の体感ながら、ヒリヒリ感がない居心地の良さ。

もうひとつのアロマサウナ。薄暗いタイル部屋に充満するハッカの香り。「科学的実験によって」効果が実証されているらしいα派音楽。「サウナ開発」って行ったことないけど、ここもある意味なにかが開発されそうな独特なムード。キューゲルじゃなくてアイスボールを自分でストーブにセットするとかのギミックもたのしい。これはレモングラスの香りかな?温度計80℃だけど、湿度のせいかぬるさは感じない。

水風呂は18℃表示ながらもっと冷たく感じる。ここにも「雨だれシャワー」なるギミックが。蛇口のしまりがわるいシャワーみたいな感じでポタポタ冷水が落ちてくる。これは何のメリットがあるかよくわかんない。笑

浴室内気浴はベーシックなととのいイスが5つ。ここはサ室の規模に応じてもう少しほしいところ。音浴槽のバイブラの音にまじって、小鳥のさえずりが聞こえる。どこからか扇風機の風が届いてきもちいい。

2セット目にはもう馴染んでしまっている居心地のよさ。これだけ設備が整っているのに、(少なくとも12/30の午後は)さしたる混雑もなく、サウナの基本がおちついて楽しめました(のんびり5セット)。サウナパンツやハッカの香り、α波ミュージックなどの独特のクセが、祖父母の家の匂いのごとく記憶に刷り込まれそうで、そのうち愛着に変わりそうな予感。

おでん

シンプルなおでん7点盛り。箸袋、かわいくないですか?