たるたる

2023.11.19

都内のアパホテルがのきなみ満室でも、土曜夜の北欧があいてるというミラクル!
カプセル泊→朝ウナからの北欧半カレー🍛

なるほど、日本人がイメージするカレーらしいカレーだ。タマネギの甘味にビーフのうまみ、フレーク状にほぐれたすじ肉。辛さ控えめなので、とび辛スパイスと燻製オイルでカスタマイズ。このオイルがクセ強めで好き。

ハーフサイズの設定グッジョブ。朝でもちょうどいい量です(ライス1膳半くらい?)

サウナは日曜朝6:45にIN。高温サウナは4〜5人で空いてる。対してロウリュサウナは6〜7人でほぼ満員、渋滞はここだけ。寝そべりの倍率は高いが、ととのいイスも渋滞にはならない。

自分はやっぱりロウリュサウナが好きですね。暗めの照明に、ブライアン・イーノっぽい環境音楽が流れてて落ち着く。温度計85℃ながら湿度で体感は95℃。心地良くて長く入れる。

すがすがしい朝の東京、今日の外気浴はちょっと冷える。8分以上はきびしい季節になってきた。次回からはサウナ→水風呂→トゴール浴かな。

***
前日はちょうど銀座に用事があったので、日本橋高島屋のsauna hat 10に寄ってみた。とくに目当てがあるわけではなかったけど、saunyaのサウナハットは実物みるとやっぱりかわいい。裏地のこだわりにグッときて衝動買い。
あと、光るsaunyaキーホルダー。いつ光らすかわかんないけど。色が変わる!という点に妙にひかれてお持ち帰り。北欧にはなかった北欧コラボグッズもいろいろありました。

高温サウナ8'+水風呂1'+外気浴8'
ロウリュサウナ10'+水風呂1'+外気浴8'

北欧特製半カレーライス ¥480

モーニングメニューもあったけど、ハーフサイズなら朝カレーもありでしょ。