たるたる

2023.10.21

山梨県立美術館の「テルマエ展」からのマウント富士!

大東洋のヴィーナス像も
都湯のガオーちゃんも
サウナフジの浴室プールも
さかのぼれば古代ローマ‼︎

温浴文化にちなんだ古代ローマのあれやこれや。あかすり器とか水道のバルブとか、普段なら誰得やねん、と思う考古品がイタリアから来日してました。笑
昔は水風呂→ぬる湯→熱湯の順番だったらしい、とか興味深い豆知識がいろいろと。

美術館の売店が、こんなにサウナグッズ充実している状況は見たことないです。笑

さて、マウント富士。チェックイン夜だったので当然富士山🗻は見えず。
土曜22:00に浴室IN。駐車場はいっぱいだったけど、浴室は空いてます。
ロウリュサウナ、温度計は92℃。体感はもっと暑い。蒸気のせいかまとわりつくような熱さで、なんか重たい感じ。効きますね。

富士山天然水の水風呂!16℃表示も、もっと冷たい感じ。これも効くな〜。
飲める水風呂、ありがとうございます。新幹線で売ってる水、こんな味だったっけ?

で、外気浴。ガスはかかるものの、晴天の夜です。
秋の四角形、きれいな星空、ただ、施設の光もれがあるから、暗い星は見えない。
正直、「満天星の湯」というほどではないかな〜。

と、思っていたら2セット目、ととのいスペースのはじっこに、ひとつだけ「天見浴スペース・裸王」という謎のネーミングのととのイスを発見。
ここはスゴい!暗い星がけっこう見える。オリオン座の近くのすばるまで。
「満天星の湯」きたね。

流星群のときとか狙い目じゃない⁇

10月下旬の山中湖畔は寒いですわ。
外気浴で冷え切って、最後ミストサウナでフィニッシュ。天然水のぬるい小雨が頭上からふってくる。これ、蒸されるどうこうじゃなく、めちゃ気持ちいい!

明日の朝に期待。

ロウリュ8'+水風呂1.5'+外気浴8'
ロウリュ10'+水風呂1'+外気浴8'
ミスト8'+バイブラ20"

ステーキ酒場

酒場ステーキ300g

蒸され夫婦さんのyoutubeから。ノーマルでも十分柔らかくてコスパ良。土曜19:30で待ち20分強

• 水風呂温度 19℃,16℃