たるたる

2023.09.19

清潔・おしゃれ・天然水。
🌿ハーブ尽くしが違いをうむ、万人におすすめできる有能サウナ!
(タオルとハットを忘れずに)

ハーブとかアロマとか目がないので、ここはぜひ来たかった場所。
来てみたら意外に、全身フローラルな香りにつつまれる、みたいなことはなかった。
むしろ、生薬って感じ。薬草風呂は、なんか「うまみ」を感じる匂い(嗅覚大丈夫か)。出し汁に浸かってるみたい。

うれしいポイント
・2段サウナの座面が広い。奥行90cmくらいあるので、サ禅スタイルの私はとても落ち着く。
・薬草ハーブの寝湯(男湯オンリー?)。40℃あるかな?のんびり浮遊浴で湯通し完璧。
・17〜18℃の入りやすい水風呂。水深40cmくらいで、はじめ浅いかなぁと思ったけど、実はここでも浮遊浴できる。長く入れる水温だから、理にかなってる。
・小庭園の緑をみながら外気浴。寝そべりイス3つあり。座れたらめっちゃ心地よい時間。ととのいイスは大きめで包み込まれるような感じ。
・サウンド・オブ・サイレンス。テレビも極小音
・風呂場内に飲用水あり
・サ飯のハーブ唐揚げ定食がおいしい。つけあわせのレンコンのピクルスもローズマリー風味でおいしい。+100円のハニーカモミールティーも、味・香りのカドがなく美味。
・ロビー、食堂の居心地がよい

サウナがしっかり熱かった💦ほんとに93℃?って思うくらい。
たぶんストーブ2つにロウリュ1つだから、死角がないんじゃないかな。どこに座ってもキマる。金沢のしあわせの湯もそうだったけど、薬草のロウリュってほとんど匂いわからなかった。

タオルのレンタルはないみたい。持参必須だけど、ロゴ入りコラボのMOKUタオルの色がかわいいので、おみやげ兼ねて買うのもおすすめ。オンラインショップにない色もけっこうあって選ぶの悩んだ〜

サウナ6'+水風呂1'+外気浴6' ×1セット
サウナ8'+水風呂1'+外気浴10' ×2セット
サウナ8'+水風呂20" ×1セット

喫茶室 山脈

無花果と紅茶のクレープモンブラン+無農薬の和紅茶

古民家を改装した雰囲気のよい喫茶室。岐阜の和栗を使ったモンブランが人気みたい。恵みの湯から徒歩14分