ひー

2020.05.26

長文失礼致します‼️

この日も非番でまねきの湯へ♨️

やっぱり非番の日は疲れてるのか、なかなか長居できないのは自分だけかも💦

5分×3回

この日は入館後に強い雨が降ってきて外気浴は屋根下のベンチで☔️

でも天気が良い日だけサウナ行くわけではないので、こんな日でも楽しもうとする自分がいます😙🎶

暑さ寒さ雨風雪関わらず、自然と調和するのが醍醐味だなぁ思います😊💕

ここで話はガラッと変わりますが、サウナーの皆様に1つお願いがあります🤲
(たまたまサ活投稿するに加えての個人的なお願いだけなので、この施設の話では決してありませんのでご承知おき下さい‼️)

施設内で最低限のルールを遵守するのが大人及び大人の役目だと思います☹️

サウナ後に掛け湯無しの水風呂直行や、サ室での途切れない大声での会話、入浴後に更衣室へ身体を拭かずにスタスタ、水掛けに対する周り(水風呂隣の温泉入浴中者)への考慮、水風呂へのダイビング、遊び回る子供の放置、などなど…

気持ちはわかりますが、お金を払えばお客様と言えど、何でもやって良い訳ではありません❌お金を払えど大衆浴場は無法地帯ではありませんからね💦

温泉って皆リラックスや天地効果、リフレッシュに来る所です♨️
皆その為に来ているはずです✨
そこは決して常連さんの井戸端会議だけの場所ではありません、自分の家でもありません、あなただけの場所ではありません、あなただけのルールが通ずる場所ではありません😞

『大衆の場』って互いの思いやりや譲り合いと言った優しい気持ちが育つ良い場所だと思います😃うるさいなって思ったら自分は同じ事をしない、注意されたら注意された事をしない😖誰かが嫌な気分になってるんです🚃

社会で必要な当たり前のルールです🙂

最近の若いものはなんてフレーズがありますけど、私から見ると意外と出来てないのがご年配付近の方々😖

今一度、温泉施設で改めて自分自身の行動を振り返ってみませんか❓特にサ室はテレビを除いて、基本的には会話含む話し声はご遠慮いただく旨の文言が各施設で掲げられてるかと思います🙂
(私自身狭い範囲で生きてますので、完全に主観です。そうでない施設もある場合は除かせていただきます)

全否定をする訳ではなく、カラオケ配備の施設や休憩室、フロントなどでの会話や歌声は当然かと思っております🙂人と人との関係があってこその『人間』『地域』『環境』だと考えます😃

偉そうな意見大変申し訳ありません💦
自分勝手な意見をベラベラ投稿するだけになってしまいました😖💨

長文大変失礼致しました😭💦💦💦

LA
2020.07.02 23:22
ひー ひーさんに37ギフトントゥ

ひーさん、はじめまして!よくぞ長文で訴えてくれました!MAX同意致します!
2020.08.11 23:49
同感ですね、若い奴らよりも年配の方々の方がサ室での声は大きい、注意するのもどうかと思うのですよ。互いに嫌な気分になりますからね。 熱さに耐えるだけでなく、うるささにも耐えるのが大人のサウナーなのかもしれませんね。
2021.02.23 13:19
ひー ひーさんに37ギフトントゥ

年寄りの常連ほどタチが悪い客はいない。