サメザメ

2024.09.14

前回町田の万葉の湯で会員登録した際に貰った入館料半額クーポンがあったので、今回は秦野に来てみようと10時前に到着。スタッフさんから、10時まで待てば240円安くなると聞き20分程待って入館。ありがとうございます。
館内は町田より少し小ぢんまりしているが、万葉スタンダード。館内散策後浴室へ。
内湯は温泉と水風呂、露天風呂は岩風呂、寝湯、石風呂、整いスペースも椅子ベンチなど豊富。
ここも空いていて、常連らしきお年寄りがちらほら程度。サウナはロウリュと塩サウナ。まず温泉を楽しみ、塩サウナで下準備。塩サウナは部屋の中にシャワーブースがあり塩を流した後、部屋を出る初めてのタイプだ。
ロウリュサウナは毎時0分にオートロウリュらしく、1セット目は当たらなかったが結構熱い。次はオートロウリュに合わせてサ室に入ったが...万葉の湯という事で舐めてた。
誰も居ないサ室は既にオートロウリュ後のようで3歩入った所で余りの熱さに唇が焼けそうに痛く慌てて出ようとしたが...ドア付近がまた激アツで命カラガラと言った感じで飛び出した。
ただでさえ熱目でカラカラなサウナではマスクしないと唇がボロボロになるタイプなのでいつも持参するが、舐めていたので持ち込まなかった。すぐマスク装着し、再度入室したが最初のダメージが大きく1分で退散。
客の平均年齢75歳くらいのこの施設、更に女性のサウナにまさかこんなモンスターがいるとは思っていなかった。15℃の水風呂が有難い。
2度目やはりロウリュ後のようでマスクのおかげで唇は守れたが、今度は熱くなったサウナハットのフチがクビにあたりそこが熱くて痛い。1人いた先客さんは床に座ってタオルを2-3枚巻いている...そうだ、次は首にもタオルを巻こう。こうして戦略を練って4セット目でやっと完走。だけど2段目に座る勇気は無かった。サ室を出る際、立ち上がって歩くのが熱いのだ。出る時は体制を低くしないと焼かれる。
久しぶり戦ったので疲れ、初めてリラクゼーションルームで2時間ドラマ見ながら休んだ。
ゲームコーナーも人が居なかったので、やってみたかった太鼓の達人に人生初の挑戦...楽しくて2セット挑戦し汗ダク。サウナ、風呂、ゲームコーナーとほぼ貸し切りの時が多く楽しい時を過ごせました。
夕食時、食事処は何故か待ち発生したが、すぐ解消。万葉満足満喫満腹しました。
ロウリュサウナ1分1セット
ロウリュサウナ3分1セット
サウナ6分3セット
塩サウナ5分2セット
ロウリュウサウナ4分1セット
ロウリュウサウナ6分1セット
次は2段目に挑戦したい。

サメザメさんのはだの・湯河原温泉 万葉の湯のサ活写真

牛もつ鍋&うなとろ小丼&ビール

もつ鍋の汁が美味しい。ご飯にかけて男飯しました。