すぎ。

2024.09.05

久々の有休、どこのサウナに行こうかめちゃめちゃ迷って、今月バースデー月間で無料で入れる駿河健康ランドをチョイス。

この為に早起きするつもりだったのに、ふと目覚めたら…やだAM11:30っていつもの休みと同じじゃん(笑)
なので家で昼ゴハンを食べてから出発して、PM2:30ちょい前に到着。
久々の館内をウロウロして、PM3:00頃からサ活スタート!

体を洗ってひと通りお湯やプールに入り、まずは塩サウナから。
室温は分からないけど熱々のスチームにこれこれ!と思いつつ塩を塗りたくり、5〜6分程塩揉みきゅうりになったかの様な気分を味わい、塩を洗い流して外へ。
角度調整ができるデッキチェア、ちょっと風があって寝そべっていて心地良かったけど、腰痛持ちのあたしは起き上がるのにちょいと勇気が要るやつ(笑)

お肌つるつるになって満足したところで岩盤浴に行き、奥の床が平らな方で約10分と手前の石が敷き詰められている方で約20分程寝転んでいたら、塩揉み効果で石のトコで汗がドバドバ!
普通のサウナばりに汗出たの初めてだわ~。

漢方サウナは66〜68℃程度で、こちらも奥が床が平らで手前が石が敷き詰められているやつで、これまた12分✕各1セット。
床の方は腰に響くから時間ばかりきにしていたけど、石が敷き詰められている方はめちゃめちゃ快適で、気付いたら寝ちゃっていたわ(笑)

そして待望のフィンランドサウナは90℃で最上段で12分✕2セット。
以前より香りがいい気がする〜!
広々していて圧迫感はまるでなく、ご一緒する方も数名だったので快適だったし、温度の割に痛くもなかったから気持ち良く汗掻けました♪

約3時間程お湯やサウナを存分に楽しみ、浴室から出て少し寝ようと思い、女性専用のテレビルームへ。
以前はカビだかホコリ臭くて長居できなかったけど、久々に入ってみたら全然臭くなくて快適に変化していて嬉しかった~!
でもいざ休もうと思ったら目が冴えて眠れず、結局すぐ出ましたわ(笑)

PM6:30頃退館して、さぁ帰るかと健康ランドの敷地から出て国1バイパスの側道に出て程なく、とんだアクシデント発生!
なんか踏んだ気がして何だろ?って思いつつ国1バイパスに出たら、何やら物音と振動が。
絶対何かある!って思い、路肩に停めたら…やだ〜右後ろのタイヤがパンクしてる!
先月10日に交換したばかりなのにぃ~!
まさかこんな事になるとは思っていなかったわよ。

ロードサービスに連絡してスペアタイヤに交換していただき、超〜安全運転で何とか帰宅。
無料でお風呂入れたのにこの結末…タダより高いものはないという言葉がやけに当てはまり、何とも微妙な気持ちのサ活になっちゃいましたとさ。

すぎ。さんの駿河健康ランドのサ活写真
すぎ。さんの駿河健康ランドのサ活写真