すぎ。

2024.04.20

オカンのリクエストで山梨県立フラワーセンターハイジの村に花を愛でに行き、せっかくだからちょこっと観光したくなって、検索して出て来た吐竜の滝近へ。
更にそこから近いサウナ付き温泉施設を検索したところ、いちばん近かったパノラマの湯に行く事に。

PM4:50ちょっと前に到着。
地元密着感ある佇まいで、入館料は830円でした。

体を洗い、まずはお湯を堪能。
泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉(低張性中性高温泉)との事で、香りなどの特徴はないけどお肌はつるつるになる感じ。
内湯は41℃ちょいで、一般的な広さ。
露天風呂は39℃後半〜40℃でめっちゃ広く、10人以上入っていても窮屈感はまるでなく、広々していていいねぇ~。
しかも目の前には富士山とか最高じゃん!
のんびり浸かって温まり、いよいよサ活スタート!

サ室は小ぶりで定員は6人でいっぱいな感じ。
室内は心地良いJAZZが流れていて、小窓から富士山見えるとかめっちゃいいじゃん!
中低温サウナって入口に書いてあったけど、温度は82〜86℃を行ったり来たり。
温度的に汗出にくいかと思ったけど、ぬるめのお湯ながらじっくり浸かってから入ったおかげでかなり汗出たわよ~。

最初おふたりと、2〜3セット目はおひとりとご一緒だったけど、4〜5セット目は独占状態だったんで、タオルをぶんぶん振り回して熱気を下に下げたら数分で滝汗!
そこからの水風呂はひとりサイズで温度計は15℃ってなっていたけど、実際はキンキンでもっと冷えている感じで30秒位で限界。
すぐそばにチェアが3脚あり、そこでぐでっと座って外気浴。
風がめっちゃ気持ち良かった~♪
特にタオルぶんぶんした4〜5セット目の外気浴は極上のととのいが。
いや~最高だったわぁ。

サウナ12分→水風呂→外気浴を5セットして、締めはたまたま誰もいなくて貸切状態の広々とした露天風呂でゆったり浸かって終了し、PM7:40頃退館。
いや~最高でした!

ちょっと残念なのは、ドライヤーが有料のものしかないトコ。
全部ダイソンなのはいいんだけどねぇ。
まぁあたしはいつも大風量のドライヤーを持参しているので困らなかったんだけど、皆さん行かれる際はマイドライヤー持参をオススメします。
それ以外は総合的にかなり良かったし、今回ロゴ入りタオルを買い忘れたので、またいつか行こっと!

すぎ。さんの甲斐大泉温泉パノラマの湯のサ活写真
すぎ。さんの甲斐大泉温泉パノラマの湯のサ活写真