すぎ。

2024.02.24

瀬戸谷温泉ゆらくを出て向かったのは、またもや初めましてのさがら子生れ温泉。
横に長い静岡県の東の端っこに住んでいると安倍川越えるのも滅多にないのに、大井川まで越えるとなるとちょっとした旅行だわ。
ましてや牧之原市って、ほぼ来た事ないかも。

山道をうねうねと進み、静岡空港の側を通過して、PM6:00ちょっと前に到着。
もっと明るいうちに来たかったけど、朝早く起きれなかったから仕方ないねぇ。

暗くなってからの上陸を残念に思いつつ、まずは外観のオシャレさにビックリ!
中もめっちゃ綺麗で、受付のスタッフさんに思わず綺麗ですねって言っちゃったわよ。
入館料は昨日に投稿したゆらく同様、協会けんぽの温泉利用補助券のおかげで520円(時間制限4時間)とめっちゃお得に入れたけど、営業終了時間まで残り3時間だったので、フルで利用できず残念だわ。

体を洗い、まずはお湯をチェック。
変わり湯や内湯に浸かったんだけど、ここの泉質めっちゃいい!
パンフレットによると、ナトリウム塩化物温泉。
入ってすぐ肌にまとわりつくようなとろみがあって、塩っぱい塩化物泉で温まる事間違いナシで最高じゃん!
露天風呂も同じくトロトロで気持ち良く、これだけで思い切って遠出して来てよかったって思ったわ。

そしてサ室へ。
まず広さにビックリ!
多分20人以上入れるんじゃないかなぁ。
中の温度は人の出入りでかなり変動するのか温度計が曖昧なのかは分からないけど、82〜92℃を行ったり来たり。
上段でしばらくじっとしていると、汗が出る出る!
この広さで熱さをキープできていて、いい感じのセッティングだと思いつつ、12分✕5セット。

対して水風呂はめっちゃ小さく、ひとりか頑張ってもふたり…って、サ室との定員の落差(笑)
水温は温度計なかったけどめっちゃ冷たく、体感温度的に13℃位で20〜30秒が精一杯!
そこからの外気浴は普通のチェアもあるけど、あたしは幅広の普通のベンチにタオルとサウナマットを敷いてごろり。
星空や飛行機の灯りをボ〜っと眺めながらのこのスタイルが猛烈に気持ちよかった!

気温の低さですぐに体が冷えそうだったから、2セット目以降は湯通ししてからサ室へ入ったところ、更に汗がドバドバ出て、水風呂からの外気浴が更に最高!
おかげでめっちゃととのいました♪

帰る時間を考えて早めに切り上げ、PM8:30過ぎに退館して帰途に。
ノンストップで下道のみで家まで運転して、日付が変わるちょっと前に到着。
総走行距離は271.6kmって、お風呂のハシゴでは多分最高距離更新したわ(笑)

今回は時間の都合上フルで堪能できなかったけど、サウナも施設もお湯もすごく気に入ったので、また行こっと♪