すぎ。

2024.02.17

AM4:00過ぎに我が家を出発して、河津町の河津桜まつりから下田の白濱神社→道の駅開国下田みなと→南伊豆町のみなみの桜と菜の花まつりと渡り歩き、久々にやって来たのは南伊豆町営の銀の湯会館。
ここは河津桜シーズンになると、圧巻の河津桜を眺めながらお風呂に浸かれる最高の場所で、昨年初訪問してすっかり気に入りまして、今回もぜひ行かねばと心に決めての訪問。
入館料は時間制限ナシの1,000円でした。

ドライサウナとミストサウナは男女日替わりで、今回は女性がドライサウナの日。
到着したPM2:00過ぎの段階で駐車場は満車だったけど、割と早く枠が空いたからよかったわ。

体を洗って、まずはゆったりお湯に浸かりながら暫し河津桜鑑賞。
日中に満開の河津桜を愛でながらのお風呂は最高ですな♪
ナトリウム−カルシウム塩化物温泉の塩っぱいお湯で体がしっかり温まったトコで、いよいよサ室へ!

7〜8人位でいっぱいになる位の大きさのサ室の温度は80〜84℃を行ったり来たりな感じでぬるめかなぁと思ったけど、先にお湯に浸かったおかげでしっかり汗が出るわぁ。
湯船は割と人がいたけどサウナはそんなに混んでいなくて、ソロで入れたり4人程ご一緒したり。
12分✕4セット·15分✕1セットしたけど、窮屈さはなくてよかったわ。

水風呂はちょうどスタッフさんが温度を測りに来たので、見せてもらったら16.6℃。
長く入っていられる水温だったので久々にゆっくり浸かり、そこからの外気浴は寝湯の縁に足を伸ばして屋根を支える柱に背中を預けて座り、河津桜を横目に見ながらのんびり。
これがめっちゃ気持ち良くて、ずっとボケ〜っとしていたかったわぁ。

浴室を出て、足つぼゾーンでまるで修行のような激痛をひとり味わっていたところ、ちょうど居合わせた外国人カップル(ヨーロッパ系かな?)も「Oh〜!」って悶絶していて、その姿がなんかかわいらしかったなぁ(笑)
きっと彼らもあたしも多少健康になったに違いないわね。

とまぁこんな感じでお風呂やサウナや足つぼゾーンを約3時間程満喫して、PM5:30頃退館。
やっぱりここは最高だったので、また次もぜひ行こっと♪