すぎ。

2024.01.21

超地元なのに、初めて入浴で訪問。
10年位前に宴会で来た事はあったんだけど、その時はお風呂入らなかったのよねぇ。
本当にこんなトコにあるの?的な場所だけに何となく行きそびれていたんだけど、週末どこかサ活しに行きたいと思ってリサーチしていたらふとここを思い出し、行ってみる事に。

PM6:50頃入館。
料金は土日祝3時間で800円。
サウナ付きの浴室とサウナなしの浴室は男女日替わりで、サウナ付きは奇数日が女湯で偶数日が男湯になるシステム。
昭和感満載な佇まい、なんか心躍るわ(笑)
しかも日曜日の夜なのにめっちゃ空いてるのがまたいいねぇ。

浴室は内湯と露天風呂がひとつずつとサウナ。
先客はひとりいたけどすぐに出たので、オカンと貸切状態。
体を洗って内湯と露天風呂にゆっくり浸かり、長湯できないオカンが早々に出てからはあたしひとりに。
お風呂もサウナも独占できるとか、贅沢感ある〜♪

サウナの入口のガラスにヒビが入ったままなのも昭和感あると思いつつ入室。
温度計は…えっ、102℃!?
でも中はそこまで熱くないかな~と思ったら、下茹でが効いて5〜6分位で汗が出るわ出るわ!
ゆっくりお湯に浸かってからのサウナ、結構効くねぇ。

水風呂はとてもまろやかな肌当たり。
体感的に15℃位かなと思いながら浸かり、そこからの外気浴は露天風呂エリアへ。
ととのい用の椅子はなく、設置されているベンチに寝そべってみたんだけど、腕がだらんと下がるのが何となくかったるく感じたので、角度の良さげな露天風呂の縁の岩に寄りかかり、床に足をのばす感じで座ってようやくしっくり。
やっぱり体全体がリラックスできる体勢がいいわね。
でも雨上がりで岩や床が若干土臭く、背中に敷いていたタオルが土で汚れたので、2セット目からは内湯から桶を持って来てじゃぶじゃぶ洗ってから座る事に。
これで随分土臭さが和らいだんでよかったわ。

再びサ室に入ったら…あれ?あたししか入っていないのに90℃まで下がってる!
12分を5セットしたんだけど、90℃〜100℃を行ったり来たり。
かなり曖昧なコンディションの温度計だったみたいですな(笑)
外気浴してそのままサ室に入った2〜3セット目は温まりにくかったので、4〜5セット目は初回同様お湯に浸かってからサウナに入ったらしっかり汗が出て、外気浴も気持ち良くてがっつりととのえました♪

3時間弱お風呂とサウナを存分に楽しんだんだけど、オカンが出てからお風呂に来たのは2人のみで、結局サウナはどなたともご一緒する事なく終えて、最後まで貸切で終了。
ほとんど独占状態で楽しめるなんてクセになりそうなので、またぜひ行こうと思います(笑)