しょう

2025.01.02

個人的評価⭐︎4.0。

初来店。紀南地域で数少ない日帰り温浴施設。複合娯楽施設「とれとれパーク」の一角。岩盤浴も併設ですが時間の関係で入れなかったのでサウナ・温泉のみの言及です。

サウナはドライサウナが室内に1つのみ。若干温度が低めなので、長めにじっくり入ってじっくり汗をかく感じです。高温のスピードに慣れてる人だと物足りないかも。収容人数は多めなので基本待つことなく入れます。テレビが備え付け。

水風呂はサウナを出てすぐ左手にあります。こちらも大きめの浴槽なのでさっと入れますが、温度が18度とちょっと高め。低めのサウナと高めの水風呂ということで、身体への負担がかかりにくいようになっていますが、上級者には少し物足りないかもしれません(無理はすべきではないですが)。

外気浴は外に出て右手にデッキチェアがずらっと並んでおり、サウナの収容人数を考慮しても十分な数。左手には椅子もあるので外気浴で待たされるということは(長居が頻発する真夏以外は)ないと思われます。

お風呂は内湯に炭酸泉と酸素泉、マッサージ系。炭酸泉は37度のぬる湯なのでじっくりリラックスして入るタイプ。露天は天然温泉の岩風呂と寝転び湯。気を衒ったものはないですが、しっかり欲しい設備が整っています。

浴室以外の施設としては1階に広めの畳敷きの休憩スペースやソファーなどを設置。併せてレストランやゲームコーナーと、よくあるスーパー銭湯の設備を概ね完備しています(マッサージチェアがあれば完璧でしたね)。
また物販もあり、隣接の「とれとれパーク」にて扱っているお菓子類などもここで購入できるようですので、旅行の土産物調達も済ませられます。
設備もさることながら、全体的に清掃が行き届いているので店舗として清潔感があります。唯一の難点は23時閉店と早めなこと。24時以降も滞在する人の多い都市部と一緒にするつもりはありませんが、24時までにしてもよさそうな気がします(本日の話ですが、22時時点でも相当の客数が浴室にいました)。

JR白浜駅からバスで10分弱、自家用車なら阪和道上富田ICまたは紀勢道南紀白浜ICから10分。立地は悪くないですし、そもそもが複合娯楽施設なので、ショッピングやレジャーの締めにうってつけ。

サウナはもう少し種類があったり、またドライももう少し高温でも良かったですが、家族連れが多いと思われる客層にはこれでいいのかもしれません。上級サウナーには少し物足りないかもしれませんが、その他の設備は及第点以上。唯一営業時間が短い(朝も9時からと朝風呂には若干遅い)のを考慮して⭐︎4.0とします。