鳥取ぽかぽか温泉
温浴施設 - 鳥取県 鳥取市
温浴施設 - 鳥取県 鳥取市
個人的評価⭐︎4.0。
初来店。複数の店舗(ホームセンター、衣料品等)が立ち並ぶショッピングモール群の一つ。
サウナはドライサウナが1つ、塩ミストサウナが1つの計2つ。共に割とスタンダードな作りで、出てすぐに水風呂というこれまたスタンダードな設計。しかしそれが一番機能的だからこの配置なのであって、しっかり汗をかいてからすぐに水風呂に浸かれるので、変な冷めが発生しないのは高得点。出て目の前に少しぬるめの水のかけ水があるのできちんと汗を流してから入りましょう(水がぬるめに調整されているのは地味にありがたい)。
外気浴スペースも充実。ベッドと椅子が5つずつで、客数を考えるとバランスが取れていてあまり待たずに済みます。サウナ自体もたくさん人が入れるというわけではないので回転重視。ととのったら次の人に譲りましょう。
お風呂は内湯に白湯とマッサージ系、露天は天然温泉の浴槽と壺湯、炭酸泉と欲しいものがきっちり揃っています。
また、1回に岩盤浴も備わっているので、時間の関係で入れませんでしたが次の機会が楽しみです。
食事は日本海の幸を使った地元の料理から定番まで幅広く、種類はかなり多め。
鳥取駅から車で7分、歩くのは少しアレですが2キロ程度なのでタクシーを呼んでもいい程度の立地の良さ。敷地面積に対してきっちり欲しい機能がまとまってるので、休日を過ごすにうってつけです。加えて深夜1時までの営業で、コインランドリー併設という旅行者にもありがたい親切設計です。