天然温泉アーバンクア SPA & LIVING
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
個人的評価⭐︎4。
10回目?くらいの来店。毎度スケジュールが合わず、岩盤浴に入れていないのが少し残念です。
サウナはドライサウナとミストサウナ。ドライはよくある、本当に普通のサウナ。ただ、炉が部屋の奥に寄っているため、初心者の方は入って左手、炉のない方の下段に座ると扉が近いこともあって負担が少ないです。ミストはやや熱め。背中をあつ湯が流れる椅子タイプなので、その熱も相まって意外とじっくり温まれます。
水風呂はサウナを出て右手にあります。14度のしっかり目の水風呂。特徴的なのは水風呂、ではないけれどやや冷たい28度があること。しかも天然かけ流しという変わり種。水風呂苦手な方はこちらへどうぞ。
そもそも水風呂は、急激に冷やすことで体の深部に熱を残しつつ皮膚表面の放熱を止めることが目的。そのため外気浴をしても寒いと感じにくく、体表面と深部の温度差で「ととのい」を楽しむものですが、言い換えるとしっかり冷やしたい時には向きません。私は帰る前、最後に28度に入って熱を粗方取ってからあがるようにしています。こうすると出てから汗が出てきて気持ち悪い、ということもなくなるのでおすすめ。
外気浴は椅子のみ。室内サウナ近くに10脚ほど、屋上の露天風呂に5脚あります。構造上屋上が手狭なので、無理に屋上に上がらず、室内で休憩してから28度に浸かるのも良いです。
お風呂は内湯に炭酸泉と酸素泉、足湯、マッサージ、そして件の28度のかけ流し天然温泉。露天は壺湯と加温の天然温泉。前述のとおり露天は面積がないので、ゆったりはしにくいかも。
とにかくこの28度がおすすめです(これが味わいたくて来てるまである)。一般的な不感泉より10度近く低いので、最初は冷たく感じますが、すぐに慣れて気持ちよくなります。冷たすぎずぬるすぎない、絶妙な温度なのでいろんなタイミングで楽しめます。
休憩スペースは普通なら岩盤浴客に提供すべきレベル。ボックスタイプのスペース、PCデスク、一人用ベッドなど、一人で来ようと仲間内で来ようと対応できる幅と面積の広さ。
食事処は地のものを使ったメニューも多く、季節ごとにおすすめを設定してくる力の入れよう。L.O.が22時半と少し早いのが玉に瑕ですが、個人的にはハンバーグがおすすめです。
完全に街中にあるためアクセスは抜群。地下鉄名城線東別院駅から徒歩7分。ビルの1階がパチンコ店ということもあって駐車場も大きめで、高速なら都心環状線東別院ランプから5分。
全体的に清潔感もあり、25時半まで営業、金曜土曜は終日営業と深夜ニーズもしっかりフォロー。凝ったところはないものの、基本的に高いレベルでまとまっており、普段使いにうってつけのお店です。