天然温泉 かきつばた
温浴施設 - 愛知県 刈谷市
温浴施設 - 愛知県 刈谷市
個人的評価⭐︎4。
何回目かわからないけど来店。原点に立ち返ったサウナと豊富なお風呂がありがたい、旅人御用達にしてよい施設。そして時間的に毎回岩盤浴に行けず次こそはと思う施設筆頭。
サウナはドライサウナ1種類。アウフグースやオートロウリュはありませんが、温度計が80度を指しているのにもかかわらずかなりの熱さ。
水風呂はサウナを出て右手にあります。本当に15度か?と思うほど冷やしてくるので火照った体をきっちり締めてくれます。おそらく熱く感じているから冷水がより冷たく感じるだけでしょうが、カーっと熱いサウナに入り、一気に冷やすのが日本式サウナの原点と思うと、最近の凝った設備の多い施設に飽きた頃合いで原点に立ち返れる良施設です。
外気浴は椅子が多め(紹介には3席とありますがもう少しあります)、デッキチェアが3つ。客数を考慮するとちょうどいいか少し不足くらいのいい塩梅。嬉しいのは椅子およびデッキチェアのある場所は基本的に屋根があること。雨が降っていても横殴りでなければ濡れずにゆっくりできます。
お風呂は内湯に炭酸泉が2つ(一つは40度、もう一つは35度のぬる湯)、あとはマッサージ。露天は壺湯と広めのかけ流し天然温泉。単純泉ではなく特殊な泉質のようで体が温まります。少しぬるっとする肌触りなので床で滑らないようご注意。また成分が濃いようで長時間入り続けるのは避けた方がよいようです。
休憩スペースは一階は座れる椅子が設置されている程度ですが、二階にはふかふかのソファがあり、重くなった体を休めるに十分。テーブル付きの椅子もあるので、ソファが合わない人はそちらでも休憩可。建屋の見た目に比べて意外と中は広いという印象です。
食事処は種類こそ多くありませんが、蕎麦や丼もの、刺盛りなど一通りカバー。といってもそもそも近隣にフードコートがありますので、そちらで名古屋名物をいただいても大丈夫。
そしてなんといってもここの良さはその立地。日本最強の集客力を誇る刈谷ハイウェイオアシスにあり、しかも名古屋圏の大動脈である伊勢湾岸道直結というアクセスの良さで、車旅行で立ち寄るのには最高の施設です。ただ、翻って公共交通で行こうとすると名鉄刈谷駅・富士松駅から連絡バスで30分程度となかなかの行きにくさ。自家用車専用くらいに考えておいて良さそうです。
車、もっぱら東京への帰りに最後に入るサウナ、という個人的な位置付けのため岩盤浴に入れていないのですが、機会を見つけて入ってみたいと楽しみになるほど満足度の高い施設。おすすめです。