照葉スパリゾート
温浴施設 - 福岡県 福岡市
温浴施設 - 福岡県 福岡市
個人的評価⭐︎4.5。
何回目かわからないけど来店。設備的にはよくあるリゾートスパと同じもの。しかしその規模が違います。
サウナはドライサウナ、塩サウナ、そして薬草サウナの3種類。休日は混む分、相応のキャパは確保できていますが、設置が分散しているのでわかりにくいかもしれません。ドライサウナにロウリュ機能がないので、塩や薬草の方が汗をかける感じ。特に薬草はスチームもあるので満足感満点。
水風呂は温度が2種類あるのがありがたい。最初から熱々に飛ばす場合はキンキンでいいですが、何回か入る前提で最初短めにする場合、キンキンだと冷えすぎるのでぬるめの方にしたり、といった使い分けができます。
残念なのは外気浴。椅子も少なく、また寝そべるシートもないため、基本外気浴は突っ立ってるか露天風呂のヘリに座るような下品な感じになってしまいます。正直言ってかなり致命的な欠点。露天風呂の床面積的に仕方ないかもしれませんが…。
お風呂は内湯に炭酸泉とイベントで湯を変えるものの2種類、いずれもぬるめです。露天は岩風呂、泡風呂、寝ころがりとひと通り完備。温泉が出る地帯ではないのか、天然温泉はありませんが、いずれもじっくり入れる温度なので、ゆっくり体を休められます。
圧巻は岩盤浴。3階4階にわたり、温度も様々な計6種類。最高は70度台と、低めのサウナレベルでこれだけでも十分にさっぱりできます。逆に低温ではちょいあったかいくらいのものもあり、休憩と岩盤浴の中間。ここは本やスマホの持ち込み可なので、ゆっくり過ごすこともできます。
そしてなんといっても休憩スペース。全体のものは2回にごろ寝スペースがあり、これもよいですが、岩盤浴エリアの休憩スペースは宿泊利用を兼ねているので圧巻の広さ。別館含めてリクライニングシート、ごろ寝スペース、ソファ、PC完備のデスクなど。別館には食事処もあり、おしゃれなお食事をいただけます(食事処は本館の一般スペースにもあり、魚介類や中華、パン専門店もあります)。平気で1日いれてしまう、時間泥棒空間です。
立地としては湾岸の開発地帯で公共交通は西鉄バスのみとアクセス良くはありませんが、シャトルバスが博多・天神・香椎から出ており、フォローは十分。お車の場合は国道3号を香椎駅付近でアイランドシティ方面、または都市高速6号アイランドシティランプすぐです。
サウナの外気浴以外は満点の出来。24時間営業で旅行利用も向いています(深夜料金はかかりますが、昼利用の料金が高くはないのでそこまで負担感はない)。外気浴設備さえあれば日本最高レベルではないかと思える仕上がり。それ故に休日は混みますので、ぜひ平日にゆっくり過ごしてみてください。