しょう

2023.10.19

個人的評価⭐︎3。

初来店。時間の関係で入浴・サウナのみ、休憩スペース利用はありません。全体的に建物の古さは随所見られますが、スタッフの方々の尽力で不衛生には感じないように整えられています。

サウナは文句のつけようがありません。後述する手狭さに対し3種類と豊富。アウフグースイベント付きのドライサウナ、スチームたっぷりの塩サウナ、そしてセルフロウリュのサウナ。どれもレベルは非常に高いです。実際の温度はともかく、体感はドライ→塩→セルフロウリュ後なので、この順に入っていくと負担なくさっぱりできるかと思います。
水風呂は阿蘇の天然水を使用。天然水系は「温度に比べて刺激が少ない」的なのが多い印象ですが、キンキンに冷えているので肌触りはいいのにしっかり冷えてくれます。また、「日本一深い」触れ込みで立って入るタイプ。全身くまなく冷やせて後の外気浴が捗ります。
外気浴は浴場内に椅子が結構な数設置。元々露天との仕切りがなく、浴場内に外気が入ってきているので、ただ座るだけで外気浴になります。

対してお風呂は大きな内湯と露天のみ。内湯にはリクライニングシートでの半身浴といった設備もありますが、天然温泉とはいえ少し物寂しさを感じます。床面積的には銭湯とどっこいどっこいといったところなので、サウナに極振りした結果こうなっているのかと思うところ。

残念なのは2階の休憩スペースが完全別料金であること。食事処もあるようですが、時間無制限の休憩スペース込みで運営されている施設が多い中、決して安くない金額が追加と言われると明らかに見劣りします。宿泊が可能な営業時間の形態ですが、夕方仕事帰りに行ってゆっくり疲れを癒すか、みたいな使い方ではコスパが悪すぎます。1階(受付と浴場のフロア)には休憩スペースはほぼ皆無(ビン牛乳を飲むための椅子があるだけ)なので、別料金なしでは風呂上がりはストレートに帰るのみになります。

入泉料自体も別に安くありませんし、タオルもレンタルがなく、ただ入りに行くだけではかなり高くつきます。サウナの設備が素晴らしいだけに非常にもったいないと感じました。