SPA&HOTEL水春 松井山手
温浴施設 - 京都府 京田辺市
温浴施設 - 京都府 京田辺市
個人的評価⭐︎4.5。
もう何十回目かわからないけど来店。関西圏を中心に展開している水春グループの一つにして旗艦店的立ち位置。
サウナはオートロウリュ付きドライサウナと薬草サウナという名の塩サウナ。個人的には薬草サウナがおすすめです。温度自体はそこまてでもないものの、スチームが頻繁に噴き出るようになっていて、十分な暑さを楽しめます。
水風呂は室内に1つ。薬草サウナは屋外にあり、水風呂に代わりシャワーが設置されています。
外気浴スペースも数が十分あり、また板敷きの寝そべりどころもあって、待ちは生じにくいキャパは確保されています。
お風呂は内湯がシルクとぬる湯、マッサージ系。外に炭酸泉と天然温泉(湯温2通り)、壺湯と一通り揃っています。内湯のぬる湯では時々イベントをやっており、漢方の湯や冬至の季節は柚子湯など、長めに入ってじっくり体をほぐすのにぴったりです。
岩盤浴も充実の仕上がりで、特に岩盤浴ではあまり多くないアウフグースイベントを積極的に行っているのも特徴。
ここのコンセプトは、「風呂上がりをゆっくり、おしゃれに過ごせる」ことかと思います。中心に広がる吹き抜けの空間が休憩スペース。自動演奏ピアノの音色を楽しみながらソファに埋もれると容易には帰れません。カウンター席も用意されていますがソファは数が少なく、激しい取り合いになりますので運良く座れたらゆっくり楽しんでください(譲り合いの心を忘れずに)。定期的にアーティストを招いてのコンサートも行われており、徹底した「おしゃれ」を演出。
2階には別料金ですがリクライナールームがあり、シートの数は圧巻。ちなみに名前のとおりホテル併設の店舗ですが、リクライナールームだけでも朝までいられるのでホテル代わりに使っても大丈夫です。
もう一つの推しは食事。和食とイタリアンバルがあり、共にクオリティは非常に高いです。特に和食の店舗は季節ごとに旬の食材をふんだんに使った限定メニューを構えており、また京都ならではのおばんざいもあり、観光需要も意識した構成。
とにかく「心身リラックス」にかけてはなかなか類を見ないレベルです。サウナでがっつり汗をかくというより、日頃の疲れを癒すスポットと考えておくとよいでしょう。
第二京阪京田辺松井ICから3分、東西線・学研都市線松井山手駅から徒歩5分。京都駅からは京阪バスが大阪方面に出している高速バスがあり、松井山手駅または京田辺PAで降りられるのでアクセスは抜群。
正直非の打ち所がないのですが、2023年現在では、サウナやお風呂設備が「トップレベル」から「ハイレベルの上」くらいの位置になっている(あくまで他店比較としての相対的なものです)ので⭐︎4.5としました。