しょう

2023.10.14

個人的評価⭐︎4。

何度目かわかんないけど来店。言わずと知れた竜泉寺グループの本店にして祖業の地。一説には「スーパー銭湯」というジャンルの祖とも。

竜泉寺グループの元祖として、全ての設備が竜泉寺らしいものになっています。サウナなオートロウリュ付きのものと塩サウナの2つ、お風呂は内湯に炭酸泉とぬる湯、露天に天然とジャグジーに壺湯と、良く言えば安定感抜群の組み合わせ、悪く言えば古めかしい仕上がり。しかしそれがよい。我が家に帰ってきました感のある安心感があり落ち着きます。
そして規模の割に外気浴の休憩スペースが少し多め。シートが9つ、椅子も結構な数が用意されており、使いやすいのも好印象。
それと高台に立地しているため、露天で街が一望できます。夜は夜景を眺めながら泡風呂に入れるのはなかなか贅沢(男湯の場合)。ただし、この夜景は残念?ながら方角的に春日井市方面のものです。

また、名古屋は市中心部にも良いサウナ・お風呂がありますが、ここは春日井市との境、つまり名古屋市の外れにあるため、規模とクオリティに対してやや空いている印象。無論時間帯にもよりますが、ゆっくり落ち着くには良いところです。

他設備も竜泉寺そのもの(当然ですが)。中心に畳の休憩スペース、レストランと軽食カウンターなどを環状に配置する作りで、テンプレートの元祖として違和感なく過ごせるでしょう。

正直これだけでは⭐︎3.5程度ですが、特筆すべきは宿泊可能なプレミアムラウンジがある点。別料金で定員がありますが朝10時まで滞在できるのはグループ他店にも置いてほしい設備。私のような旅人にとっては非常にポイント高いです。
あとグループ各店26時までの営業が通常なところ、本店のみ27時までの営業となっているのも本店ならでは。深夜に車で旅する系の人にもありがたいですね。

名二環小幡ICから車で10分程度、公共交通ならゆとりーとライン。竜泉寺グループの共通点ですが、アクセスはやや悪め。どうでもいいですが、ガイドウェイバスという形態は現状日本で唯一のものです。

スパメッツァの成功を受けて本店がどう出るのか気になるところではありますが、元祖の伝統を守りつつ新しい要素を取り込んでいっていただければ幸いです。