しょう

2023.10.09

個人的評価⭐︎3.2。

2回目の来店。「アクアイグニス」という複合施設の一角。できて日も浅いので清潔感はばっちり。

サウナは普通の感じのものが1つ。やや手狭なので混雑時は待ちが出るかもしれません。ロウリュなどもないので普通のドライサウナと思ってよいです。
外気浴は椅子が数個並んでいる程度。外気浴といっても外に開けているわけではなく、外の空気が入ってくるという感じ。

お風呂は内湯外湯それぞれ1つ。炭酸泉などの特徴もないですが、割と広いので隣とも距離をとってゆったり浸かれます。

…と、お風呂とサウナは良くも悪くも普通の仕上がりですが、休憩スペースは充実。施設全体のコンセプトに合わせてデザインされ、畳にYogiboが置かれたスペースになっています。軽食カウンターもあるので、ほっと一息つける感じ。

アクセスはほぼ車一択。周辺が東日本大震災後に災害危険区域になっており、集団移転促進事業のため住宅がありません。原っぱのど真ん中にぽつんとある感じなので、タクシー除き自家用車でないと辛いのはマイナスですね。

全体的におしゃれで綺麗ですが、設備の規模とアクセスをふまえこの点数。あと土日でも22時までなのでそこもご注意。

---ここからはサウナ・お風呂以外の話---

複合施設全体で⭐︎4.5。

サウナ・お風呂が普通の規模なのは、「アクアイグニス」という複合施設の一要素でしかないから。全体で見れば非常にレベルの高い施設です。

浴場エリアと同じ建屋の外(浴場のゲートの外)に和食専門店。有名料理人をトップに据え、地産地消を掲げる施設コンセプトに合った地場の食材を楽しめます。サウナの食事処とはコンセプトもクオリティも全く異なるので、お値段も相応に上がりますが、御膳はコース形式で地場食材を豪勢にいただけます。サウナで熱った身体にはすだち蕎麦がおすすめです。

他にもパンにスイーツ、コーヒーにイタリアンと、いずれも各フィールドで名のあるシェフ・パティシエを招聘しているようで、また地場食材を扱うマルシェもあり、全体を通してハイレベルな食を堪能できます。

サウナのために行くというより、食も含めて身体全体を「ととのえる」、震災復興のランドマークとして、ぜひ仙台を訪れた際に訪ねていただきたいおすすめスポットです。