takesun アマミムシオ

2024.02.04

湯どんぶり栄湯

最近ホーム化しつつある湯どんぶり栄湯さん
ここに、週一以上来ないとなんだか落ち着かない。
本当にここに身体を整えに来ている気がする。
私にとってそんなサウナが湯どんぶりさんです。

本日もいつもながらの混雑と言ったところ。
サウナ待ちがあると言う事は、当然人も多いので扉の開閉も増える。その為、熱も逃げやすい。

室温計はまさかの90度位まで下がっていたが、途中急に人が減少した時間帯もあり、あっという間にサ室温もいつも通りの100度まで戻っていた。

室温計の設置位置にもよるが、体感では、5〜10度位違うと思うが、どんぶりの場合はダブルストーブなので、蒸気熱が外へ放出され室温が下がったとしても、逆に90度位の室温の方が乾燥されたサ室内は、遠赤外線の放射による輻射熱が直接届くので、座る位置によって熱く感じる事がある。

また、15分毎にオートロウリュウとバンカールーバーから風が放出されるので一気に体感温度も上昇するので、どこに座るかで色々な熱を体感し楽しむ事ができるのでとても心地良い。

因みに混雑時は12名がギチギチ
マナーの良い常連さんとサウナーの方はご存知かと思いますが、たまに空気読めない人とかビギナーの人がいるので、ご注意を

L字の正面と左にそれぞれ3人ずつ✖️4で座れるので参考まで。
たまに座る位置が微妙で1人2人座れない場面があるので、混雑時は出来れば譲り合って座りましょう。

そして、美泡水風呂
この日は16度設定でした。
たまに突如として訪れるお客さんが居なくなる時間帯。この日も一瞬でしたが、露天エリアが静寂に包まれる静寂タイムがありました。
美泡水風呂を全身で受け悦でした。

露天風呂やお風呂の水質もよく、多少賑やかな時もありますが、それを超えるほど良いものがあるので、またここに呼ばれてしまう。そんな不思議さを感じています。

この日も感謝の気持ちを込めて、どんぶりサウナハットに合いそうな色の綺麗なMOKUを購入させてもらいました。

サ飯は近所の気になっていたつけ麺屋さんに初訪問。

takesun アマミムシオさんの天然温泉 湯どんぶり栄湯のサ活写真

麺や 鶏とだし

つけ麺