鬼舞辻 yyokoo3(KY3)

2023.08.02

嬬恋村に用事があり、寄り道サウナです。
サウイキをじーっと眺めて、”高原の天然温泉 つつじの湯”に決定!!
選定の根拠はなんとなくです。

はじめに結論です。すごくよかった。あたりーっ。
私はthe昭和・鄙び系温泉ファンなのでその前提での評価ということでご理解ください。

#受付
露天湯が使えないけど良いですか?@店員
えっ!!そういうのは料金を払う前に知らせるべきだよね。しかもどこにもそんな案内ないし。って心の中でつぶやきつつ。。。
はい。別に構いませんよ。@KY3

#サ室
これが、もう、超不自然な室内。どうしてこうななるの?って感じ。
どういうことかっていうと、
部屋の形、人が座る座面とサウナストーブの配置が色々と非合理的な感じがするから。
私のマイホームサウナの2Fのサ室の部屋も歪な形だかど、合理的って言えば合理的。
別に、悪い意味じゃないですよ。どうしてこんな形になったんだろうっていう素朴な疑問。

鉱泉を使った水風呂。
もう、これだけで大好物。
だけど、温泉成分表を確認すると、温泉成分表に記載の湯温の整合しない。
鉱泉のはずだと思うので、せっかくなのだからこの水風呂の成分表も表示してほしいな。
温浴層は加温して利用しているのはわかった、
まさかこの水風呂はこの温泉をチラーで冷やして使っているってことはないよね?
えっ?!そのまさかなのかしら。

#外気浴
アブがいました。僕の中でアブの出る露天湯は最高なんです。
弱虫ペダルの箱根学園のエースの引きの”アブアブアブ”⇦わかる人にしかわからない。しかも、全然関係ないし🤣

#露天湯
利用できない露天湯なのに結構お客様入っている。ん!!なんなんだ?????
湯船にはいってみておそらくホイラー不調か、循環器の不調であることはすぐにわかった。
なるほどーって思いつつ、ここの客はなかなかの通好みだなぁ。
普通の人だとクレームつきそうだもん。だからあらかじめ露天湯は入れないって案内をしているのだと思慮。

#岩盤浴
なんと、追加料金なしで650円で入れる!!
ここまでの道中の運転などで疲れていたんだけど疲れが取れました。
岩盤浴もいいね!

その他、色々と私好みな感じの施設でした。
自宅からはアクセスもあまり良くないので、そう何度もこれるような場所じゃないけど近くにきたらまた来まーす。