鬼舞辻 yyokoo3(KY3)

2021.12.11

さぁ、どこ行く?
海に行こう!⇒大洗海岸へ行こう⇒”ゆっくら健康館”に立ち寄ろうっていう展開。
つまり、サウナーあるあるで、観光ついでにサウナ施設に行くっていう展開。
道中は空いており、快適なドライブができた。

#550円

17時を過ぎると入浴料550円となるってことを知り、駐車場で15分ほど待機してから入場。貧乏性な私。

レビューには、地元専用施設的な記事があったが、私は躊躇なく入場。
なんていったって、私は温泉マニア上がりのなんちゃってサウナーなので、地元専用施設的な銭湯には慣れている。アウェー感が凄くあるときの過ごし方も良くわかっているので問題ナッシングなのだ。
たしかに、施設はそこそこ大きいものの、地元の人が利用する銭湯のような雰囲気であった。
実際には、ローカルルールで面倒みないなシーンはなく快適に過ごせた。
立地的には、夏場は海水浴に来た人が利用する施設って感じで、海水浴シーズンでない今は、確かに地元住民に利用される施設のようだ。綺麗でおしゃれな施設を期待して本施設を利用する人には物足りないかもしれない。

#サ室
男性はスチームサウナであった。いわゆる遠赤外サウナを期待していたので、ちょっとがっかり。スチームサウナは、例えれば、”スーパー健康ランド華のゆ 羽生”と大体同じような湿度と熱さ。温度計に水をかけて温度をだますことでスチームが狂暴になる仕様も同じ。
この例えは一般的に全く参考にならないが・・・わかる人にだけわかればいいや。
ちなみに、温度計に水をかけて温度をだます行為をしたのは、私じゃなくて、そういうお客様がいるのを傍観していたっていう話。お陰様で、いい感じで蒸され感謝です!!

20℃くらいかな。
まぁ、ずっと入っていられるやつ。

#休憩
外気浴スペースはないが、石でできた座れる椅子がある。
わりと皆さん利用している。

#温泉
温泉自慢している文章があちこちにあるのだが、源泉は20℃程度なので、温泉じゃなくて冷鉱泉だよね。それこそ、水風呂にふんだんにかけ流してくれたら、すごく良いのにって思ったよ。

鬼舞辻 yyokoo3(KY3)さんのゆっくら健康館のサ活写真

カキ小屋 飯岡屋水産

バラちらし丼 、しらす丼

うまい!by煉獄杏寿郎