fzm

2023.12.26

名古屋に来るのは何度目だろう。栄の駅を降りて、この街並みは記憶にあった。おそらく出張で来たのだろう。数年前のことなので詳細は覚えていないものの、記憶にはしっかり刻まれていた。

その時にはウェルビー栄に行った。まだサウナにそれほど詳しくなくて、定番の施設を選んだ。そしてそこから数年、名古屋のサウナをもっと開拓したくなり、今回はサウナフジを選んだ。

とにかく大きい。スケールがでかい。建物も大きければ、浴室もどでかい。入ってすぐに大きなプールがお出迎え。水温は25度ほどを指していた。後でちょっとだけ泳いでみようと心に決めた。

サウナは3種類。スタンダードなサウナとロウリュサウナ、もうひとつは蒸しサウナかな。前者2つを中心に入った。両方ともオートロウリュがあり、3セットともオートロウリュを味わえた。熱風がつよく、しっかりあたたまる。

水風呂は2種類+プール。13.7度の水風呂はキリっとキレよく、22度超の水風呂がちょうどいい。塩素のにおいがあった。その後プールに入ると温さを感じる。これぐらいがちょうどいい。プールの端には洞窟のような場所があり、ここはバイブラが発生している。なるほど、楽しい。

チェアも豊富で、数種類を試せた。風が流れており、ちょっと寒さを感じたものの、夏場なら最高でしょう。とにかくすべてにおいてスケールが大きく、名古屋のおおきな区画の街ともマッチしている。

せっかく名古屋に来たので、みそかつどんをいただく。あー、こういう味だった。というわけで、また名古屋に来る機会があれば、いろんな施設を体験してみたい。

みそかつどん

どんの大きさにびっくり